Офф. Я в личку написала пару вопросиков)
я не думаю, что развитие у ребенка идет исключительно из-за наличия более старших детей. Можно нормально развиваться и со сверсниками. У меня сын играет с сестрой, она его младше на 2.5 года - нормально играет, ролевые игры, учит ее говорить, заботиться и т.д. Короче, я бы не сказала, что общение более мелким ребенком как либо тормозит его развитие. В общении с младшими есть свои плюсы. Тем более группа у вас не сплошь из малышек, есть и старшие дети. В любом случае, если группа разновозрастная, то ты должна быть готова к тому, что всегда кто-то будет старше, а кто-то младше. Но если хочется ровестников, зачем тогда пошли в этот сад? Мне не очень понятно, как например, в этом саду занимаются? Со всеми по очереди? Ведь старшие уже должны учится читать и писать, а маленькие еще рисуют каля-маля и лепят кружочки...
Мне кажется, что можно узнать про обычный сад, какие шансы в него попасть, может, вопрос сам собой отпадёт.
Вообще, как ты пишешь, получается, что пол группы - это ровесники или чуть старше, вроде неплохое соотношение.
Если бы там было всего 2 чел. старше, к примеру, а остальные малышня, то можно было бы озадачиться.
Пока бы не торопилась, времени мало прошло, походите туда ещё недели 2 или месяц, посмотришь, как будет.
Пошли как раз потому, что дети были старшие, хотелось именно разновозрастную группу и потому что я воспитателя лично хорошо знала и доверяла ей. Нам очень не повезло с садом в Москве, не хотелось идти, не зная к кому и травмировать дочь. Занятий в понимании обычного сада там нет. То есть каждый занимается тем, чем хочет и может по возрасту. Там одновременно воспитатель может читать кому-то книгу, кто-то играть сам с игрушками, кто-то что-то красить и мастерить. Общие только режимные моменты в течение дня и утренняя встреча и сказка в кругу. Когда лепят, рисуют старшим дают задания сложнее, чем малышам. Когда на музыкальных инструментах играют тоже, малышам совсем легкие, старшим посложнее. На будущий год я уже точно переведу ее в обычный сад к сверстникам, так как малышей будет еще больше, а сейчас задумалась, может уже в этом перевести..