Я учила французский с нуля с преподавателем. Первые 4-5 занятий было дикое желание бросить, т.к. совсем отличается от инглиша. Что могу сказать, в общем-то год учила хорошо по учебнику Попова, Казакова, он самый известный и многие говорят, что толковый, по инглишу такого толкового учебника нет. Так вот год учила хорошо, год как придётся, т.к. была беременная+второе высшее диплом и госы, не было банально времени. И даже при таком режиме обучения я смогла доучить до уровня чтения в оригинале, прочитала 4 книги, горда собой, особенно дама с камелиями впечатлила.
Учила с преподавателем, ходила 1 раз в неделю, занятие 2.5-3 часа. Если бы второй год у меня было больше времени на язык, то вообще было бы шикарно. Надеюсь, продолжить обучение после декрета.
Есть схожие слова с английским, это облегчает обучение, ну и привыкнуть надо. У меня после 5 занятий пошёл прогресс и я вошла во вкус.
Я за индивидуалку, т.к. у меня по первости было много вопросов, в группе не то будет. Группу можно, когда у тебя уже будет некоторый уровень и тебе надо будет устную речь практиковать.
Да, грамматика там посложнее, а времена мне наоборот показались попроще, но вот неправильные глаголы, надо запоминать по 6 форм на каждый, а все распространённые глаголы - по большей части неправильные. Я бы сказала, что там фонетика сложнее, надо звуки правильно ставить, т.к. вроде звук один, но может произноситься твёрдо, а может мягко, смысл разный.