у меня тетя такая - для нее высшее счастья дома одной смотреть что-то по телеку/компу и чтобы ее никто не трогал. у меня такое впечатление, что она так может всю жизнь просидеть, если бы ей подавалась в дом пища и выносился мусор. особенно это у нее с возрастом усилилось, где-то лет после 45-50. я когда на нее смотрю, кроме ужаса и глубокого непонимания ничего не испытываю. по мне, это добровольное заключение. свобода - она только в голове. больше возможностей (а значит больше свободы) у того, кто искренне считает, что у него больше возможностей. это доказано уже тысячи раз на практике разными людьми. и я сама на своем примере убеждалась неоднократно.
вот тебе вырваться в другой город - это гемор и чувство вины. а другому человеку - отпросился на пятницу, собрался и рванул на выходные. почеум легко отпросился- потому что у него такая работа и такое начальство. он САМ себе так устроил жизнь. почему не испытывает чувства вины - потому что либо он поехал вместе с семьей, которая для него не обуза, а радость (он САМ так ее воспринимает), либо без семьи, но в полном осознаии своего права так поступить и без обид со стороны семьи (потому что он САМ так выстроил отношения в своей семье).

Ответ с цитатой