Чтоб не плодить темы, напишу сразу все в одной.
1) Мы второй день в саду. Сегодня сын в группе бегал, упал на край столешницы, разбил губу до крови, десну, зубы вроде целы, но на одном зубе красное пятно рядом с десной и сын на него жалуется.
Так как мы только начали ходить, мама моя сидела в раздевалке, если вдруг сын забеспокоится в незнакомом месте. И соответственно в момент, когда рыдающего сына из группы повели в медпункт, мама была там.
Воспитатель развела руками "Да, упал, да, ударился. Бегал вокруг столов, не слушался, на голос воспитателя не реагировал".
Это что, нормальное явление? Как мне правильно реагировать в подобной ситуации? Хотелось разнести и садик, и группу, и воспитателя. А если завтра он глаз выбьет? И я в ответ услышу "Да, бегал, да, баловался, упал"?
Нам специально выстроили график начала хождения в сад постепенный, по несколько человек в неделю. Предполагалось, что вновь прибывающим деткам как-то будут уделять больше внимания на первых порах адаптации. А тут в группе постоянно воспитатель и няня сидят - и не уследили, не пресекли беготню.
Ну в общем, я в некоторой растерянности по этому поводу.
2) Сын визжит и дерется. Так как сказать другому малышу "сейчас этой машинкой я хочу играть" он не может, то при намерении отобрать у него что-то он сначала уворачивается от малыша и игрушку не дает, говоря при этом "Сяся" - дескать, Саша сейчас играет, при настойчивых попытках оппонента отобрать игрушку сын пронзительно визжит, а если и этот метод не действует - то этой же игрушкой и замахивается на малыша.
Когда подобное случается на площадке, я всегда рядом и сына сдерживаю, обьясняю что так нельзя, договариваемся с другими малышами об очередности, или если предмет спора - наша игрушка, обьясняю чужому малышу, что сыну игрушка дорога и он не хочет ею делиться.
В саду, соответственно, не могу контролировать этот момент.
А воспитатели вчера и сегодня выбегают к маме в раздевалку "Почему он у вас так визжит?!!". Сегодня вот кому-то игрушкой зазвездил.
3) Сын "не слышит" воспитателя. Он очень активный, импульсивный, ну и непослушный до кучи. Еще пока не ориентирован на дисциплину в социуме. Сегодняшнее падение - следствие этого. Есть детки - им один раз сказано "не надо делать так" и дите слушает, выполняет. А наш в этом плане "невменько". Достучаться бывает тяжело. Сначала надо обратить на себя внимание, потом донести до него свой воспитательный посыл и добиться выполнения.
4) Видела, как сегодня двоих детей пытались завести в группу. Дети цеплялись за родителей, рыдали, истерили до икоты, упрашивали не оставлять их там. Родители уже и уговаривали, и на детей в группе показывали, и сулили бонусы. Но дети рыдали неутешно. Воспитатель в результате волоком утащила этих детей в группу, а родители ушли. И минут 15 еще доносились из-за двери рыдания на два голоса.
Мой пока заходит нормально, и даже наличие меня или бабушки в раздевалке не контролирует. Но я считаю, это первая эйфория, дальше может быть не все так радужно. Эти двое малышей тоже отходили первое время хорошо и спокойно. А вот сейчас обоих накрыло.
И вот как правильно поступать в такой ситуации, чтобы не было стрессов у ребенка, не было этих отдираний от мамы, истерик.