По последнему пункту, на мой взгляд, правильно сделали воспитатели. от стресса ребенку никуда не деться, поплачет пару недель и пройдет. просто таким детям надо больше времени для адаптации. Т.е. не пару дней на час приходить, а неделю и больше, потом на 1,5 часа и т.д.. А если трястись все время, то растянется на полгода, если вообще сможет в сад ходить. Ребенок должен осознать, что " надо - значит надо". У меня в истериках особенно не бились, но плакали иногда. Твердо отдавала воспитателям, выходила и старалась не думать, что там происходит. Но я всегда выполняла обещания, если говорила, что заберу через час, то никогда не опаздывала, в конце недели детей ждал бонус за их "работу" - игрушка, потом уже сами ходили, без бонусов. Еще перед уходом объясняла, что пока он в саду, мама должна съездить в Москву (мы в подмосковье)/сходить по делам/или еще какое-то дело придумывала, только, что бы ребенок не думал, что мама сдала его в сад и пошла отдыхать одна домой.

По первому пункту, думаю, сделать внушение воспитателям, но, если ребенок действительно непоседливый и непослушный, то у воспитателей не всегда хватает времени на внушения как ы дома делаете, поэтому остается все надежда на ваше вопитание

п.с. извини, может глупость скажу, но, мне кажется, зря бабушка сидит около грппы. надо уходить, что бы ребенок не чувствовал рядом нервного напряжения, которое все равно витает в воздухе от бабушки, которая сидит и ждет, как там ее внучок. вышла, погуляла часок и вернулась за малышом. и адаптация быстрее пойдет