по п.1 согласна с пред. ораторами - у меня Кирюха тоже вот на днях пришел - все лицо в мелких ссадинах, за ухом кожа прям большой кусок содрана до мяса. воспитательница сказала - он себя расцарапал во время сна. я конечно удивилась, т.к. раньше он себя так никогда не царапал, да и ссадины на царапины не похожи, а больше похоже как будто человек мордой об асфальт со всей дури навернулся. на мой вопрос дома, царапал ли его кто-то по лицу, он ответил "нет, никто не царапал". в общем тайна, покрытая мраком... особенно кусок кожи за ухом. но в общем да, в этом смысле сад - это риск. и к сожалению помимо безобидных царапин и ссадин иногда там происходят более серьезные травмы. и воспитатели уследить не в состоянии. это риск, который нужно осознавать и принимать, отдавая ребенка в сад.

по п.2-3 - у нас похожая фигня, но я считаю это потому что мальчики. они в принципе в коллектив хуже вписываются с непривычки, чем девочки. поэтому, во-первых, набраться терпения и ждать. во-вторых, конечно дома "попугаить" постоянно что в садике надо слушаться воспитательницу и бла-бла-бла. ну а что мы родители еще можем сделать, если так по хорошему? с 3-летним мальчиком? у нас вот ситуация, что у одной воспитательницы нет претензий, а другая (молоденькая) постоянно жалуется, что он не слушается, не спит, не делает то что она говорит и т.д. Т.е. от личности воспитателя тоже как бы зависит, хотя в глаза им конечно этого не скажешь. Имхо, тут нужно кивать и говорить, что мол да, мы работаем, мы объясняем.

По п.4 - чтобы в сад отводил наиболее стрессоустойчивый член семьи. точно не мама. лучше всего папа. Привел - раздел - ушел. Все. истерики - только игнор. это самый быстрый способ адпатации. дети, которых сердобольные родственники пытаются утешить, посулить золотые горы, посидеть в раздевалке - ноют месяцами и годами. И даже в первые дни зачем бабушка сидела в раздевалке? ненужная это вещь, прекращайте пока у ребенка не начался "пост-эйфорический откат" - период когда новизна сада уже приелась и он начинает капризничать, начинается как правило после 1-2 недель посещения сада. В этот период взрослому, который отводит ребенка, нужно быть максимально спокойным и последовательным - привел, раздел, ушел.