+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Набор блюд на праздничный стол

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice

Набор блюд на праздничный стол

Очень интересно какой у вас обычно набор блюд на праздничном столе.
    Допустим гостей человек 10. Подразумевается именно застолье. Гости тоже "средние" (не такие, которых любой ценой нужно поразить, но и не просто подружки посидеть).
    Сколько у вас салатов? Какие-то ещё закуски? Сырная/мясная/овощная тарелка? И т.п.
    Ну вот из моих знакомых самые основательные на стол ставят
    салатов 5 разных
    парочка закусок из серии рулетик из баклажанов и тарталетки с икрой..
    какие-то мисочки с "мелочёвкой" типа оливок, огурчиков, карейского салатика
    сырные/мясные/рыбные/овощные тарелки
    что-то ещё, кажется...
    потом через какое-то время подаётся горячее
    потом фрукты и сладкое
    наверное я что-то забыла, т.к. стол в самом деле ломится

В общем, они у меня одни такие Остальные обычно гораздо проще подходят (всего в 2 раза меньше )

Вот теперь у меня нет отмазок из серии "я бедная студентка", "я только начинаю хозяйствовать", "у меня маленький ребёнок" Решила озадачиться. Думаю что считать для начала "нормой"

И ещё: как часто вы меняете набор салатов/закусок, если гости собираются не часто, но примерно один состав?

В общем, поделитесь своим "стандартным набором", если не сложно

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Ты имеешь в виду основательные посиделки типа НГ или ДР?

Тогда 2-3 салата
    Сырная тарелка
    Мясная тарелка (или рыбная)
    Мелкие закуски (например тарталетки, канапе, рулетики, помидоры с чсночком и сыром)
    Маслины, оливки, огурчики
    Иногда пирожки
    Горячее с гарниром
    Торт
    Конфеты
    Печенье/зефир
    Фрукты

На НГ еще почти всегда холодец, селедка под шубой, сациви.

Но я обожаю "доедалки", то есть когда пару дней после праздника доедаем все эти вкусняшки, так что мы много готовим.

И еще: ну зачем тебе какие-то "нормы", ты готовь то, что нравится тебе. Потому что вот это количество, что я написала - это реально много. Можно отлично посидеть с одним салатиком, вином и сыром. Но у меня в семье традиционно готовили много на стол, и я тоже так люблю. При этом не имею ничего против лаконичного меню, главное - любимые люди рядом
    Последний раз редактировалось Верунчик; 28.09.2013 в 01:16.
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (28.09.2013)

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    Ты имеешь в виду основательные посиделки типа НГ или ДР?
    Ага . А конкретнее др А ещё конкретнее др сына с любимыми (без кавычек, в самом деле очень нежно любымимы))) родственниками ))).

Иногда пирожки
    Вот, кстати, это тоже можно добавить к вопросу . Это же такая "фишка"! У нас, когда я была маленькой, таким были пироги. Из всех знакомых их готовили только у нас (папа)))) и все приходили к нам именно "на пироги", хотя всё остальное тоже было, конечно. Но это тот уровень, про который я пока вообще молчу.

Но я обожаю "доедалки", то есть когда пару дней после праздника доедаем все эти вкусняшки, так что мы много готовим.
    Это я тоже люблю

Спасибо за ответ!

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Я там в конце немного проапдейтила свой ответ))))

Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    А ещё конкретнее др сына с любимыми (без кавычек, в самом деле очень нежно любымимы))) родственниками ))).
    Ну детский др все-таки немножко другая тема, там все-таки должно быть меньше посиделок, а то именинник заскучает. Так что я бы делала что-то более фуршетное, чтобы можно было в любой момент оторваться и поиграть.

И про смену блюд. Пара салатов чаще всего "фирменные", третий пробую что-то новое. Остальное примерно одно и то же. В обыденной жизни я не оч часто такие блюда готовлю, поэтому и сама их люблю поесть. Ну горячее чередуем, конечно: рыба-птица-мясо, по настроению. Один раз вообще в виде горячего запеканку грибную делала.
    Последний раз редактировалось Верунчик; 28.09.2013 в 01:25.
    =======

Я там в конце немного проапдейтила свой ответ))))
    Увидела

И еще: ну зачем тебе какие-то "нормы", ты готовь то, что нравится тебе. Потому что вот это количество, что я написала - это реально много. Можно отлично посидеть с одним салатиком, вином и сыром. Но у меня в семье традиционно готовили много на стол, и я тоже так люблю. При этом не имею ничего против лаконичного меню, главное - любимые люди рядом
    Да я так же считаю. Но всё рвно любопытно как у других . Просто у нас, например, ВСЕГДА был один и тот же сценарий: 2 салата, СУП (да-да), горячее и потом чай с пирогами (имею в виду семью с родителями). Для меня были открытием всякие закуски из серии канапе и т.п. То, что салатов много и они такие необычные и т.п. У меня вообще очень мало "кулинаров" в окружении. Зато те, про которых я писала - это для меня просто невероятное что-то (у них там после всего для пожилых гостей выдаёся мисочка с какими-то таблетками для пищеварения))))))). Решила виртуально побывать на посиделках у форумчанок))))).

Ну детский др все-таки немножко другая тема, там все-таки должно быть меньше посиделок, а то именинник заскучает. Так что я бы делала что-то более фуршетное, чтобы можно было в любой момент оторваться и поиграть.
    Именно детский др у нас друго. Там друзья с детьми и в самом деле скорее фуршет . Наверное, я потом ещё и про это отдельную тему создам. А это др оно такое... ну скорее повод родственникам собраться . Хотя, конечно, игры с именинником тоже будут .

сашка offline Старожил сашка 50
    Салатов делаю 3 (всегда стараюсь разные) - мясной, рыбный, овощной.
    Закуски, рулетики, канапешки, рафаэлки - пару тарелок.
    Мясная, рыбная, овощная нарезки.
    Горячее - картошка (всегда) и что-то из мяса.
    Торт, мороженое, конфеты.
    =======

8. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (29.09.2013)

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    обычно мы готовим много, особенно для родственников. но в последнее время стали стараться попроще относится - желудки не резиновые, их беречь нужно :-))

Закуски:
    2-3 салата. один обязательно основан не салатных листьях и овощах, заправлен маслом. второй может быть на майонезном соусе, но тоже что-то с овощами и сыром. третий - по ситуации, но уже типа цезаря (вобщем мясо либо курица в составе)
    баклажаны жаренные с чесноком и зеленью (муж любит)
    маслины, маринованные грибочки
    колбаса +1-2 вида мясной нарезки нежирной. зимой сало вместо колбасы:-)) или рыбная тарелка, если на горячее рыба.
    сыр - по настроению
    млгу вместо 1 салата грибным жульеном заморочиться. а вместо баклажан - рулеты с лавашом.

горячее:
    по настроению: рыба, свинина
    гарнир - печенный картофель и овощи, либо делаю рис с овощами по типу гавайской смеси.
    плов у меня на электро плите не получается нормальный, это фирменное блюдо мамы.

десерт - фрукты по сезону, мороженное, конфеты или зефир. торт под настроение, обычно его уже никто не хочет есть.

если вариант посиделок с друзьями на пару часов:
    1 салат на основе листьев с маслом, мясная и сырная тарелки, 2 пиццы домашние, зефир, печенье.

кстати на др мужа сделала салат по принципу "я его слепила из того что было", ушел влет.
    брокколи мелкими соцветиями грамм 300 примерно в пароварке сделать (поддон пароварки у меня примерно 20*20 см)
    1 пачка семги слабосоленой 300 гр (лучше подкопченную)
    2 огурца средних, 6-8 помидорок черри пополам (можно обычный помидор кубиками),
    пол салата айсберг (небольшой качан)
    кажется я еще 1 перец болгарский порезала кубиками.
    заправка масло + чайная ложка горчицы+ столовая ложка соевого соуса+ зубчик чеснока раздавить.
    можно масло и чеснок :-))
    можно без семги (дома так на ужин гарнир делаю)

можно брокколи на цветную капусту поменять, но она попроще вкус дает.

вообщем основа - айсберг и брокколи, масло и чеснок. все остальное - творчество и "рыхлость" салата :-))
    =======

А в жизни я Маша :-))

10. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (29.09.2013)

Дуся offline Старожил Дуся 50
    Вот и мы, как эти ваши основательные знакомые готовим много, а потом на работу еще забираем не съеденное и гостям раз даем))). Как то внушила мама с детства, что на столе должно быть изобилие, ну и сами с мужем готовить вкусное любим. И последний аргумент, что у нас четверых( семья наша) абсолютно разные вкусы, а так хочется, чтобы праздник для всех был!

12. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (29.09.2013)

Happy-Ann offline СуперСтар Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice
    Я люблю кормить гостей (хотя вообще готовлю редко), но доедать как раз не люблю, поэтому если кого-то зову на праздник типа НГ или ДР, то обычно у меня стол такой:

Салаты: штуки 2 легких на основе зеленых листьев (их любим мы с мужем), пару салатов потяжелее-помайонезней (не все же траву едят), один какой-нибудь овощной, но без травы, плюс еще обязательно вариация на тему капрезе (муж обожает, да и я люблю) - иногда в виде закуски на блюде, иногда в салатнике - моццарелла мини плюс черри, например. Если гости дюже "серьезные", то еще какой-нибудь "тяжелый", "серьезный" салат или такой компромиссно-серьезный, типа цезаря. В общем, штук пять обычно, а иногда и шесть выходит.

Холодные закуски: рыбная и мясная нарезка, тарталетки с красной икрой (а в последнее время чаще просто банка икры и то, на что намазывать), свежие овощи, маслины-оливки, иногда домашние соленья, грибочки.

Горячие закуски: жюльен курино-грибной, пироги из слоеного теста (начинка разная, в зависимости от контингента). Но эту стадию иногда пропускаю, а пироги вместо хлеба предлагаю. Если и останутся потом, муж доест)

Горячее: опять же, в зависимости от приглашенных - вариантов много. Иногда без гарнира, иногда с гарниром. На гарнир разное, в зависимости от компании: и картофель в разных видах, и рис, и овощи, и зеленый салат.

Плюс у меня обычно сыры (типа на десерт, точнее, перед десертом), ну и сладкое - опять же, в зависимости от того, что любит большинство приглашенных.

Готовлю в небольших объемах все: если кому-то чего-то не достанется, потому что кто-то оказался бесцеремонным и выложил себе полсалатника, не парюсь - еды все равно хватит, чтобы голодным не остаться.

14. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (29.09.2013)

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Пару салатов один овощной,один майонезный, блины пеку сама с начинками,если времени нет пироги покуппю,горячее мысо/курица+картошка. Нарезки. Торт,фрукты.
    раньше готовила оч.много,в последнее время уменьшила, надоели больный животы от общираловки.
    если гости пришли не на день рождение, а так заехали, тоже пара салатов,горячее и что-то к чаю, сейчас шарлотка в больших количествах
    =======

16. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (29.09.2013)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>