Я человек настроения - иногда хочется очень заморочиться, иногда просто делаю
основное блюдо, к примеру манты или долму и к этому основному блюду тарелка зелени, овощи, хлеб, аджика/мацони с чесноком и всё.
НГ не в счет, тут приходится голову ломать.
Опять же от времени года зависит, если летом, то преимущественно легкие салаты и рыба на гриле.
Если зима, то плотные сытные блюда, желательно с бульоном или подливкой.
Закуски - хрустящие сырные шарики, мелкие закуски типа оливок, малосольных огурцов,
рулетки из ветчины с сыром, нарезки, моцарелла с помидорами, маринованные шампиньоны,
мини бутеры с икрой на белом хлебе, маринованная сельдь с красным луком на ржаном или креветки с
с соусом айоли на обжаренном багете.
Естественно, не всё сразу, обычно что-то из этого готовлю.
Салаты обязательно листовой с креветками или морепродуктами,
если мясо запекаю, то что-то среднее между греческим и по-шопски - много брынзы, сладкого перца,
листовой салат, красный лук, оливки, помидоры, огурцы.
Опять же, смотря кто и когда в гости, могу оливье, столичный или мясной - сытный салат
с мясом, картошкой, крепко солеными огурцами.
Или из кальмаров с жареными шампиньонами, сладким перцем и майонезом/морепродуктов с
перепелиными яйцами, майонезом и икрой.
Горячее — запеченая свинина, курица на соли, говядина по-польски (говядину/телятину нарезать на тонкие отбивные, отбить, поперчить,посолить, скрутить, связать, чтобы рулетки не распались, слегка обжарить и тушить на медленном огне с сушеными грибами и сливками, можно немного соус загустить мукой), свиные ребрышки тушеные с яблоками,
Утиные грудки, баранина с травами (мариную с мятой, и др. травами, обжариваю на гриле и подумать в духовку), рыба - обычно форель.
Манты/долма/пельмени, в т.ч. с рыбой.
На гарнир картофельное пюре (со сливками и васаби), овощи на гриле, ризотто со шпинатом (могу шпинат на запчасти от морепродуктов заменить, для этого когда крупные креветки или раков готовлю головы и панцири не выкидываю, а замораживаю, потом на разогретой сковороде обжариваю быстро чеснок, мелко нарезанные маленькую луковицу, закидываю несъедобные, но ароматные части гадов, быстро обжариваю и заливаю горячей
водой или бульоном, потом на медленном огне выпариваю мин 20, процеживаю и постепенно при готовке добавляю в рис . Ещё гратен делаю из картошки, ну или запеканку по нашему - картошку слегка обвариваю, на дольки, аккуратно складываю в форму слоями, каждый щедро сыром посыпаю, заливаю смесью из сметаны+сливок и желтков, сверху сыр. Ну или просто баклажаны крупными дольками обжариваю быстро, посыпаю иранскими травами, банку томатного соуса Долмио и в духовку.
Ну и сладкое, тут тоже по настроению.
Но моё любимое - это заварной крем, так что, чаще всего наполеон домашний или
профитроли, при чем, сейчас изловчилась и уже башни из них строю, склеивая Карамелью.
Последний раз редактировалось Lovelka; 29.09.2013 в 23:59.
=======
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....