Для меня дружба - как любовь без секса). Я бы сказала, что это взаимная психоэмоциональная зависимость людей друг друга. Тут дело, мне кажется, даже не в отдаче как таковой - в том смысле, что дружба - это не товарообмен. Нельзя сказать, что вот, мол, я дружу с тобой на 100 рублей, а ты со мной на 10, поэтому ты мне плохой друг. Люди ведь разные и способность отдавать (как и принимать) у них тоже разная. Но бывает такое, что даже сильно непаритетные отношения длятся годами ,если не всю жизнь - потому что люди психоэмоционально очень близки. Мне, например, просто приятно осознавать, что где-то вот, пусть и в другой стране, живет мой близкий человек, что этот человек думает обо мне, как и я думаю о нем, что звонок этого человека делает мой день чуточку лучше. Я редко обращаюсь за помощью к тем, кого считаю друзьями, да и они ко мне тоже, хотя, конечно, всякое за долгие годы бывало. Но нам приятно понимать, что если что, есть кто-то, кто тебе поможет. И да, я своих друзей в отношениях с третьими лицами и окружающим миром поддерживаю в разных ситуациях, как и своих родственников, как и мужа - вне зависимости от их правоты. Хотя, будучи человеком резким и прямым, если осуждаю и считаю неправыми, то в подавляющем большинстве случаев скажу об этом. Обычно действительно близких людей это не отталкивает и не является причиной разрыва отношений, хотя и может вызвать короткие локальные обиды и ссоры.