-
А я сегодня была внештатным воспитателем и массовиком-затейником
И судя по всему, буду им как минимум до нового года, пока у меня график сокращенной недели на работе.
Приходим сегодня в садик с намерением подойти к заведующей и попросить отпуск на год "по семейным обстоятельствам".
Раздеваю сына. Выходит та самая воспитательница, при которой сын упал. Вроде бы с участием спрашивает как у нас дела. Я рисую мрачные картинки нашего похода к стоматологу. Она выражает сочувствие, но обьясняет произошедшее тем, что дети не слушаются, бегают, друг друга толкают, никакой дисциплины, никакого порядка. Предложила мне самой зайти и убедиться.
Ну я и зашла, и три часа развлекала всю группу вместо собственно воспитателя. Которая просто ходила вокруг и причитала "Вот, вот вы видите, Полина всех толкает! Вот посмотрите, Илья бегает с мячом и не слушается! Илья, нельзя с мячиком в группе! Вот, вот они так и дерутся - один взял игрушку и она тут же нужна второму! Ну вот видите, падает на ровном месте!"
И это сегодня было 7 человек детей.
Как она будет справляться со всем списком детей, не представляю.
Дети сами по себе. Кто что делает. Не организовала воспитатель ни игру им, ни участие какое-то не принимает в процессе, кроме надзирания. Педагогические и психологические моменты не разруливает.
Одна девочка напрашивается на внимание к ней. Все время влезает в игру других, отбирает игрушки, убегает. Добивается зрительских симпатий.
Ну увлеки ты ее, сделай своей помощницей, давай ей "Очень_Важные_И_Ответственные_Поручения" - разложить игрушки по местам, например, в игре давай роли и задания. Нифига. Только и слышно "Полина, не трогай, Полина, не отнимай, Полина, не бегай".
Ну объясняй, в конце концов, как надо играть.
Пришлось и играть с детьми, и разруливать, и ловить бегающих, и на музыку с ними идти, помогать с лестницы спускаться, помогать руки мыть и в туалет идти, одевать на прогулку, гулять.
По-моему, воспитатель была несказанно рада такой помощи, с радостью разрешила мне в таком режиме ходить и помогать.
=======
-