Сообщение от
PinkBagira
обычно дети называют окружающих так, как слышат обращение взрослых.
т.е. пока вы с мужем обращаетесь к свекрови и между собой при ребенке говорите "баба Ира", дочка скорее всего так и будет звать.
у нас обращение к родителям друг друга - по ИО. но при сыне мы говорила Бабушка Имя, дедушка Имя. он так и называл.
Сейчас он способен уже ИО выговаривать достаточно четко, поэтому в обращении стали проскакивать от него вместо бабушки, ее ИО, например. но самое смешное, что мою маму он называет "Люсей", потому что так ее папа частенько называет при личном обращении.
а в отношении меня - стал Марией звать или Мариичкой (ласково). но ко мне няня обращается "Мария", а так как я дома сейчас постоянно, сын часто слышит.
по мне - нет ничего страшного в просьбе свекрови. а ребенку всегда можно сказать "в порядке исключения ты можешь называть бабушку Иру просто Ирой. она не против. но на улице, в садике принято другое обращение. я тебе позже о нем расскажу".
Мы с мужем что мою маму, что его родителей называем мама/папа, был период, дочка попробовала меня назвать по имени, я пресекла это, сейчас вот опять у нее протестный период, я мужа называю по имени и она тоже повторяет, я ей объясняю, что он папа. Все понимает.
Так что просто объясните бабушке, что когда ребенок повзрослеет, будет называть по имени.
=======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
«When you can live forever what do you live for?» (с)
Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)