обычно дети называют окружающих так, как слышат обращение взрослых.
т.е. пока вы с мужем обращаетесь к свекрови и между собой при ребенке говорите "баба Ира", дочка скорее всего так и будет звать.
у нас обращение к родителям друг друга - по ИО. но при сыне мы говорила Бабушка Имя, дедушка Имя. он так и называл.
Сейчас он способен уже ИО выговаривать достаточно четко, поэтому в обращении стали проскакивать от него вместо бабушки, ее ИО, например. но самое смешное, что мою маму он называет "Люсей", потому что так ее папа частенько называет при личном обращении.
а в отношении меня - стал Марией звать или Мариичкой (ласково). но ко мне няня обращается "Мария", а так как я дома сейчас постоянно, сын часто слышит.
по мне - нет ничего страшного в просьбе свекрови. а ребенку всегда можно сказать "в порядке исключения ты можешь называть бабушку Иру просто Ирой. она не против. но на улице, в садике принято другое обращение. я тебе позже о нем расскажу".
Читаю и прям Америку открыла.
Честно.
Я всегда называла бабушек - "бабушка", "бабуля" (это в старшем возрасте).
Муж точно так же называл.
И мои дети всегда называют так.
У нас есть прабабушки, но их мои дети так и называют "прабабушка".
Иногда дети могут сказать "бабушка Маша", но тут затык...у нас они обе Маши. У нас и дедов одинаково зовут. Так что дети еще иногда и территориальный признак добавляют "бабушка Маша из Москвы", :-))))))))))) но это уже наши особенности.
НИКОГДА в моем окружении никто не называл бабушек по имени. Может потому для меня и странно читать в этой темке, что такое вообще возможно.
:-)))))))))
Бабушки-дедушки) У меня шефа все его дети (2 своих и один пасынок) называют его по имени и маму свою, но никогда мама и папа. Вот что меня коробило по началу жутко!
Я себе тоже слабо представляю что мой сын начнет бабушек по именам звать) у нас свои обозначения -бабушка Таня(свекровь),маленькая бабушка Ира (моя мама), большая баба(бабушка моя).
мне странно
какая она Мариночка Ирочка Катенька для 1,5 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!годовалого ребенка??????? Она для него - бабушка! И даже БАБА! Много хочет твоя свекровь. Подрастет внучка будет звать ее по имени, чего еще в принципе надо заслужить вообще то)))))) доверие и любовь со стороны ребенка!
пысы - у вас еще имя длинное
у нас - баба То и баба Ю - никто не обижается
У нас все бабушки так и есть бабушки, для различия можно сказать бабушка Валя, бабушка Галя и т.д.
Но раз человек просит, чего не уважить
а к вопросу как тебе ее называть так ее и спроси
что ты не против чтоб дите называло ее по имени, но как тебе тогда ее называть и приведи примеры что тут привела
пусть скажет удобный ей вариант да и все