а вот тут другая сторона вопроса.
Моего мужа мама называет "Тимошенька" (он вообще Артем), меня тоже, мягко говоря, передергивает.
Тимоша - это Тимофей. но (!) я никогда не позволяла себе высказываться по этому поводу.
Это ЕЁ сын, пусть называет, как ОНА хочет. Я не могу вмешиваться. Так что я просто молчу. Уже даже не обращаю внимания.
И получается, что ей никто не указывает как своего ребенка называть, на то она мать. Но вот я тоже мать, почему мои просьбы не воспринимаются?
А ты сына второго Димой назовешь? Тогда сразу озвучь свою позицию, что он - Дима, а не Митенька.
Ну я против Колька и не возбухаю - смысла никакого -все его окружение его так зовет, даже 7летняя племянница! По поводу Дмитрия уже озвучила ей свою позицию - что Дмитрий -Это Дима! -не Димон,не Димка, а только Дима! Митя меня убивает(никого не хочу обидеть-лично мое восприятие данного имени). Столько было геммороя с выбором имени второму мальчику, что дать его испоганить я не могу.
Мой муж не терпит, чтобы Сашу называли Шура-Шурочка-Шурик и т.п. Его просто передергивает так же, как и тебя от Мити )
Когда в саду в группе появилась вторая Саша, воспитатели спросили нашего папу, не против ли он, чтобы они для различия называли нашу Сашу - Шурой, а ту Сашу - Сашей. По-моему, он аж подпрыгнул от ужаса )) И попросил нашу так ни в коем случае не называть. Родители второй Саши сказали, что они наоборот не против Шуры. Так что, тут договорились.
Я вот спокойна к обоим вариантам, могу Сашу иногда в шутку называть Шуриком, она откликается - всё норм. Мой папа просто тоже Саша, и его друзья всю жизнь звали Шуриком, поэтому, наверное, у меня такой поворот не вызывает ужаса )
Сама я просто не люблю, когда меня называют какими-то конкретными формами моего имени - например, Ольгуня-Ольгун-Ольгуша... Меня это бесит ) Но я могу и потерпеть, в общем-то. Потому что обычно так меня называют не близкие мне люди. А те, кто мне близок, знают, как меня называть так, чтобы мне было комфортно
Муж, кстати, почему-то предпочитает, чтобы его звали Вова, а не Володя. Может, потому что твёрдую букву Л плохо выговаривает ))) Но его маман его вообще Валерой почти всегда зовёт, путая с именем свёкра, так что он тоже терпит )
Свет, ты бы слышала как моя свекровь племянника называет Диииииимочка-у меня аж все переворачивается! И ведь имя Дима я подсунула, но ктоб знал что мне им вынесут весь мозг и именно Диииимочкой (я уверена) будут товарища называть до пенсии!
П.С. В свое время ненавидела когда Максимов называют Максимками, но ты бы видела моего средненького-это реальный Максимка))
А по теме-я за мнение родителей, как скажут-так и надо. А то набегут всякие и Лиз Лизунами называть будут и еще много чего придумать могут. Митенька конечно бррррр!
Я вот на площадке услышала такое. Даже подумала, что ослышалась.
Мама (а может няня) дочку Лизу называла "Лизун".
Сразу вспомнила мульт "Охота за привидениями" и такого мЭрзкого лизуна...прям так "фуууууууууу" стало. :-))))
Я смотрю, у многих похожие заморочки.
Еще раз убеждаюсь, что надо окружающих просто по имени звать, чтоб не обидеть ненароком.
Когда родилась дочь, и мы озвучили свекрам что ее зовут Василиса, повисла пауза. И первое что мы услышали "вы что? Вы чем думаете? Ее же будут звать Васькой. не портите ребенку жизнь, придумайте другое имя!!!"
Ну и что? Мы ее и звали в животе Васькой
В общем, они родственникам так и не сказали "как девчушку-то назвали" до тех пор, пока мы не получили свидетельство о рождении. Все надеялись
И сейчас они зовут ее исключительно полным именем.
Последний раз редактировалось LACO; 01.10.2013 в 15:39.=======
Вспомнила
когда была маленькая, и меня пытались называть Тамаркой, бабушки научили - "Тамарка на базаре семечки продает, я - Томусечка.
Тамарку не люблю. Томка-спокойно.
Когда у нас родился Илья свекровь мне передала книжку с именами, и так не навяз РАО сказала -я там заклад очки сделала))) когда родился Савелий все долго фукали на имя, меня бесили и доводили, свекровь говорила ой что краморов что ли, свекр говорил я буду его Севой называть, зачем вы так над ребенком))))) когда родилась Маруся , Я хотела назвать по другому но муж меня продавил на Марию, собственно говоря я на нее согласилась но только без Маши. Ок. Приехали к свекрам (марусику было уже пол года), свекровь мне с порога Маруся дебильное имя, она у нас машенька, ага конечно. Мне сегодня на молочке говорят вы на Машу получаете , я говорю нет, я даже сразу не въезжаю что Маша это о моей дочери)))) тк ее так никто не называет. Но тк свекров я вижу раз в пол года .... Особо не парюсь. А меня свекр называет Светой)))))) хотя я Лена)))) путает уже 10 лет)))))