Читала тему на "Подросших" про то, как бабушку называть и вспомнила о своих заморочках.
И решила написать потому, что в той теме прозвучали разные мнения от "ой, да ладно, называйте как ОНА хочет" до "она много хочет!"".
Преамбула. Меня так родители воспитывали, что я не называю людей (имя) с суфиксом КА. Например, я не говорю ДимКА, КатьКА, ЛенКА, ВасьКА. Меня за это ругали и говорили "ты же говоришь о своих друзьх, ты не в лесу растешь!". Ну не то, чтоб ругали, но я так привыкла. Я называю Дима, Катя, Лена и т.д. Могу уменьшительно (не суть). Вот просто так сложилось исторически. И я не люблю, когда меня в глаза называют СветКА. За спиной пусть говорят, что и как угодно.
Когда меня так называют посторонние люди, то я стараюсь внимания не обращать вообще. Коллеги, мимолетные знакомые...Мне пофигу. Но вот близких людей просто прошу "не говорите СветКА, достаточно просто Света". Вообще, как говорит мой муж (который за 10 лет совместной жизни НИ РАЗУ меня не назвал СветКА): "если ты просишь кого-то не говорить -КА, это значит высшая степень твоего доверия", :-)))))
Когда я познакомилась с будущими свекрами, то через годик и их культурно попросила не использовать при мне такое обращение, ну вот неприятно мне. На что получила такое удивление...как будто я просила себя называть госпожой, :-)))
Свекровь сразу мне сказала "когда поженитесь (дело к тому шло) - не вздумай называть меня мамой". Ок. Я и не собиралась. Мама у меня одна. Хотя вот многие тут со мной не согласятся. Есть же тут такие, кто свекровь мамой называет?
Теперь сама "заморочка".
Дети у меня тоже называют друзей по имени (без -КА), да как так получилось, что я пару раз сделала замечание на автомате, они уж привыкли, :-) Но вот свекровь категорически не слышит меня. :-(((( Хуже того. Когда я выписалась из РД и сказали мы им, что сына назвали Дмитрием/Димочка, они сперва фыркнули ("что больше имени не было? у тебя ж брат Дима!"). Ясен пень, гормоны родившей - это ураган. Я сказала, что своего сына мы назовем так, как МЫ хотим, пошли все лесом (я уж молчу про советы остальных родственников в отношении имени). Тогда свекры стали называть моего сына МИТЕНЬКА (бэээээ).
Я попросила КУЛЬТУРНО не называть так. Потому что это разные имена. Есть Дима (Дмитрий), а есть Митя (Митрий), это если в корни углубляться. И мне пофигу, что "все так говорят", я - не все.
Вы думаете на мою просьбу кто-то среагировал? фиг.
Я каждый раз поправляла, каждый раз просила, что НЕ называли моего сына Митенькой, потому что он Дима! И каждый раз "ой, да ладно, какая разница". Психанула. Пару лет назад сказала мужу, чтоб донес своим родителям, что если они не прекратят (причем их не парит, что мой сын на "Митю" не откликается, для него это разные имена), то я научу его называть свекровь "бабка Машка", а какая разница то... К слову младший сын (брат мужа) тоже постоянно "Митька, Митька...". Но я уже грубо сказала, что еще раз услышу, тогда племянник будет называть его "Дядя Дурачок", а какая разница...
Спросила у сына "тебе нравится имя Митя?", он "нет! скажи, чтоб меня так не называли".
Сейчас я уже научила сына, что если кто-то тебе говорит "Митя" (мали ли умных), то просто ответь "Я - не Митя, я - Дима!", если будут продолжать, то скажи, что имена путают только глупые люди.
К чему мой опус.
Моё мнение такое, я - мать, Я решаю, как ребенка назвать. И если я прошу близких людей НЕ называть сына непонятно как - это сложно?
Вот вы говорите (из той темы) "да ладно, ну просит и ладно". А я не согласна. Мало ли кто и чего просит. Получается, что я должна уступить?
А кто-то говорит "она (бабушка) много просит!". Вот я тоже много прошу?
Просьба одна - называть детей ИХ именами. Можно уменьшительно-ласкательно, вариантов много.
Вон Саша-франчи до сих пор злится на свекровь за "червяка", но вот для меня этот "Митька" хуже "червяка".
Получается, что мы (мамы) какие-то однобокие по логике, да?
Хотим, чтоб имена детей звучали в НАШЕЙ версии, а называть бабушку по ЕЕ просьбе именем - не хотим. Хотя слово "бабушка" - это не тоже самое, что имя. Но вот девочки пишут, что называть бабушку "Ирочка" - это перебор.
Тема флудильная.
Для себя то я знаю, что с "Митей" не смирюсь. Научу сына не любить это имя и не откликаться на него (это я могу, просто потому что я так хочу! имею право), :-) А вот стоит ли так заморачиваться с "-КА"? :-)))) Каждый раз нервно сглатывать и пропускать мимо ушей (повторю, я про близких людей, от остальных слышать - меня не коробит)?