Ну с именами почти у всех заморочки есть.
Если тебе не нравится, что сына Митей называют - ну говори им постоянно об этом. Поправлять их надо всегда, другого выхода я не вижу. Толку может и не будет сначала. Но думаю, что при постоянном и монотонном напоминании они будут меньше так сына называть при вас. Но скорее всего в своих кругах все равно все останется прежним ( в смысле, как был он Митей для свекрови, так скорее всего Митей и останется). Ты главное не кипятись. Я понимаю, что раздражает. Спокойненько, каждый раз говори - Марь Иванна, это не Митя, а Дима.
Я вот мужа всегда поправляю, когда он меня Катей называет, а не Катюшей. С момента знакомства я всегда была для него Катюшей. Чтобы позлить меня, он может назвать меня Катей. Ну или ругаемся когда, тоже может Катей назвать. Ну что поделать, вот так повелось у нас. Уши мои не воспринимают, когда он меня Катей называет вместо Катюши.
Что касается "-ка" Я тоже сей вариант не приемлю. Всегда считала, уж извините, такой вариант деревенщиной. Причем есть имена, когда это самое -ка, звучит еще более или менее нормально. А бывает, что все имя поганит.
Я дочку младшую, правда, как только не называю. И Светик, и Светулечек, и Светляк - но называть Светка никому не позволю и сама не буду никогда.
В студенческие годы у меня был знакомый, которого все звали Тошей. И только к концу пятого курса, я узнала, что оказывается его зовут Антон.
Да и одна из моих самых близких подруг имеет двойное имя. По паспорту Оля, а в жизни Алена. Причем называют ее 50% одним именем, а 50% другим.
Еще мамочка одна есть знакомая, которая дочку назвала Евдокией. Для папы она Дуня, а для мамы Ева всегда (хотя какая нафиг Ева с таким именем?).

В общем можно еще много примеров привести со всякими разными заморочками в именах.