моего сына зовут Никита. дядя по-первости начал изгаляться - Мыкыта. пока не гавкнула, не понял, что мне это не нравится. младшая- Катя. и катькой я ее называть никому не разрешаю.
моего сына зовут Никита. дядя по-первости начал изгаляться - Мыкыта. пока не гавкнула, не понял, что мне это не нравится. младшая- Катя. и катькой я ее называть никому не разрешаю.
С окончаниями -КА меня тоже учили, что это невежливо, стараюсь не пользоваться. Правда, некоторые имена этим удачно смягчаются, наша подружка Вероничка и все.
Друга мама зовет Митюша, хотя он Дима в свидетельстве, они так смягчают, и всем донесли. Но это личная позиция. Брат мой сказал сразу, только Дима он. Он еще ребенком всех "поправил". Считаю, что это правильно и никого не должно обидеть.
Меня, например, просто трясет от производной имени - ЮляША, воооот до резкости. Есть у меня знакомые, дочку (взрослая) МаняША зовут и меня туда же попробовали... ммм я деликатно намекнула, больше не обращаются так.
Ну с именами почти у всех заморочки есть.
Если тебе не нравится, что сына Митей называют - ну говори им постоянно об этом. Поправлять их надо всегда, другого выхода я не вижу. Толку может и не будет сначала. Но думаю, что при постоянном и монотонном напоминании они будут меньше так сына называть при вас. Но скорее всего в своих кругах все равно все останется прежним ( в смысле, как был он Митей для свекрови, так скорее всего Митей и останется). Ты главное не кипятись. Я понимаю, что раздражает. Спокойненько, каждый раз говори - Марь Иванна, это не Митя, а Дима.
Я вот мужа всегда поправляю, когда он меня Катей называет, а не Катюшей. С момента знакомства я всегда была для него Катюшей. Чтобы позлить меня, он может назвать меня Катей. Ну или ругаемся когда, тоже может Катей назвать. Ну что поделать, вот так повелось у нас. Уши мои не воспринимают, когда он меня Катей называет вместо Катюши.
Что касается "-ка" Я тоже сей вариант не приемлю. Всегда считала, уж извините, такой вариант деревенщиной. Причем есть имена, когда это самое -ка, звучит еще более или менее нормально. А бывает, что все имя поганит.
Я дочку младшую, правда, как только не называю. И Светик, и Светулечек, и Светляк - но называть Светка никому не позволю и сама не буду никогда.
В студенческие годы у меня был знакомый, которого все звали Тошей. И только к концу пятого курса, я узнала, что оказывается его зовут Антон.
Да и одна из моих самых близких подруг имеет двойное имя. По паспорту Оля, а в жизни Алена. Причем называют ее 50% одним именем, а 50% другим.
Еще мамочка одна есть знакомая, которая дочку назвала Евдокией. Для папы она Дуня, а для мамы Ева всегда (хотя какая нафиг Ева с таким именем?).
В общем можно еще много примеров привести со всякими разными заморочками в именах.
Меня тоже коробит -КА с детства и я не переношу обращения к себе такого. И у меня точно такая же свекровь, как я тебя, у нее все -КИ. Танька, Манька, даже близкие подруги! Детей буду учить, что -КА это грубо, что так вежливые люди не общаются и что по отношению к себе можно воспринимать такое обращение, как чужое имя, то есть, тупо не откликаться.
Тань, не всегда это возможно. Вот дают ТЕБЕ что-то, смотрят в глаза, на расстоянии метра нет других людей и говорят "Держи, Митяй!" и дают сыну что-то (ну...конфету, например).
Что тут будет "не откликаться"? Ребенок то конфету возьмет (он же ребенок), скажет спасибо. Как-то стесняется он говорить "Я не Митяй, я - Дима". И вроде не "откликался", но общение то происходит.
И тогда я громко говорю "Моего сына зовут ДИМА!".
Но это если я рядом. Но ведь меня то нет рядом в 90% случаев, дети то уже взрослые, я не контролирую их общение с бабушками.
Вот уже 6,5 лет СПОКОЙНО и ГРОМКО говорю. Думаешь мало? надо еще лет 10?
Пока он уже не станет Дмитрием? :-))))))))))))
Просто когда меня уж сильно выбешивает, то я капаю мужу. Он звонит и говорит маме "ты опять?", она сразу "ой, ну я нечаянно, я перепутала", :-)))) слабая отмазка, если учесть, что внуку то 6,5 лет (а не 6,5 месяцев).
Тоже не нравится приставка КА. Я так и не называю никогда.
Меня тоже коробит, когда меня Юлька называют. Мама сказала, что это с детства. Ей сдела ей замечание года в 4-5 по этому поводу.
Я называю так как просят. У меня есть приятельницы с дочками Софьями. У одной четко Соня у второй Софа. Называю, как просили.
Требуй от свекрови, кмк. Нет в этом ничего сложного.