У меня вот ситуация "два в одном". Я считаю, что ребенка должны называть так, как назвали родители, если для родителей это принципиально. Так вот я никак не могу смириться, меня выворачивает от бешенства, когда моя мама называет мою Киру Киркой. У меня дочка КИРА!!! Кирюша, Кирюшка, но не Кирка!
хм....
вот с -ка- меня называют по-разному:ГалинКа, ГалКа, а еще есть вариация Галюшкин)))
сама я всегда представлюсь полным именем....и многие так и продолжают называть полным именем...
а друзья кто во что горазд...
а еще некоторые вообще Галчона)))
я не обижаюсь...меня не коробит....
Детей называют просто по первой части имени, полностью называет только свекровь...
А я не люблю, когда малознакомые люди изголяются над моим именем. Если посторонний назовет Катюшей или Катюнечкой-покоробит. А от близких друзей и родственников спокойно воспринимаю. Над именем ребенка тоже не поизголяешься. Если даже посторонние называют ласкательно Настюшей-пожалуйста,это ж ребенок. И мужа я с удовольствием Колькой зову. Не считаю, что это грубо,это с моей стороны ласкательно с элементами озорства так сказать. Колюней могу. А вот от Николаш тошно.
А у нас в семье все имена с -ка, получаются уменьшительно-ласкательными поэтому детей часто зовем Матвейка и Елисейка,мою сестру с детства в семье зовут -Иринка.Но с этими именами -ка -скорее ласково звучит,а вот с Димой -нет :-( И тоже терпеть не могу,когда меня зовут Машка.... бее. В переходном возрасте всегда говорила -с чего вы взяли.что меня Маша зовут? Записано в паспорте -Мария, так и зовите, и на Маша не откликалась,со временем относиться стала проще.
Сложный вопрос с родственниками переделать свекровь сложно. Моя в беременность порывалась спросить -"ой,его будут Мотя звать?",а я офигела -кто и с чего вдруг должен так звать. Если сын будет настаивать -сами поймут,если есть голова на плечах....А если нет -придется забить,сын со временем сам поставит их на свое место.
Всю тему не читала. Но поддерживаю тебя )
Меня тоже так воспитали, что КА кажется чуть ли не кличкой для животных. Но у меня почему-то это касается коротких имен, типа Катька, Ленка, Светка. Дочка у меня Катя. сестра Лена - ни разу не назвала их Ленка или Катька. Мне кажется это грубо и почему-то ассоциация с кличками собак/кошек... А вот Наташка - для меня звучит иначе и я не против чтобы меня так называли. Вовка - тоже мне не режет слух. Называла раньше сына Вовка-морковка )) Что касается сына, то ему не нравится, когда его называют Володей. Так в основном пыталась бабушка называть - но он сказу сказал, что нет, я Вова))
По поводу фразы "ой, да ладно, какая разница", сказанной в ответ на просьбу - тоже очень не нравится. Мама так мне иногда отвечает... "ой, да ладно, какая разница" или еще "Ой, ну что за ерунда?". Ну как же - какая разница, как же - ерунда. Если я прошу - значит мне важно! Значит я не считаю это ерундой...
КА не люблю, единственное, что мужа называют родители и я Санька. Но это как-то не грубо, как нам всем кажется.
На счет свекрови - называю мамой. Но стала называть так не сразу, а лет через 6. Мы об этом договорились как-то. Свекры мне родные люди.
А по поводу как называть своих детей - я категорически не приемлю имя Гарик. Когда сестре сказала в беременность, что сын будет Игорем, она сказала, что его будут называть Гарик. На что я ответила - мне пофиг, как его будут называть его друзья, если он сам согласится. Но в семье его будут звать только Игорем. Никаких Гариков. Ну собственно так и зовутЕсли кто-то назовет Гариком - буду возмущаться. Так что тут я тебя понимаю.
А я всю жизнь Сана.Ласково - Сануля. От этого и ник.
Дошло до того, что на работе так называли (я с подругами работала вместе, они меня так называли и пошло...)
Мое имя - кладезь. И Саша, и Саня, и Ася, и Санек, и Шурик, и Шура. И как только не называют.
Я спокойно отношусь. Это не та тема, где надо заморачиваться.![]()