для меня тоже окончание на -ка это неуважение. И мне повезло с именем - Ольга. Олька - звучит необидно, а даже ласково.
Не так как Танька, Ленка и т.п.
Я имя дочке выбирала тоже с таким прицелом.
Аринка - это ласково для меня ))
Мой муж не терпит, чтобы Сашу называли Шура-Шурочка-Шурик и т.п. Его просто передергивает так же, как и тебя от Мити )
Когда в саду в группе появилась вторая Саша, воспитатели спросили нашего папу, не против ли он, чтобы они для различия называли нашу Сашу - Шурой, а ту Сашу - Сашей. По-моему, он аж подпрыгнул от ужаса )) И попросил нашу так ни в коем случае не называть. Родители второй Саши сказали, что они наоборот не против Шуры. Так что, тут договорились.
Я вот спокойна к обоим вариантам, могу Сашу иногда в шутку называть Шуриком, она откликается - всё норм. Мой папа просто тоже Саша, и его друзья всю жизнь звали Шуриком, поэтому, наверное, у меня такой поворот не вызывает ужаса )
Сама я просто не люблю, когда меня называют какими-то конкретными формами моего имени - например, Ольгуня-Ольгун-Ольгуша... Меня это бесит ) Но я могу и потерпеть, в общем-то. Потому что обычно так меня называют не близкие мне люди. А те, кто мне близок, знают, как меня называть так, чтобы мне было комфортно
Муж, кстати, почему-то предпочитает, чтобы его звали Вова, а не Володя. Может, потому что твёрдую букву Л плохо выговаривает ))) Но его маман его вообще Валерой почти всегда зовёт, путая с именем свёкра, так что он тоже терпит )
а мне твое раздражение понятно, у меня сын с рождения Александр, и для самых близких Шурка, и ни как по другому, все время поправляла всех, сейчас уже сын либо игнорит тех кто Сашей зовет либо поправляет что он Александр
Свет, ты бы слышала как моя свекровь племянника называет Диииииимочка-у меня аж все переворачивается! И ведь имя Дима я подсунула, но ктоб знал что мне им вынесут весь мозг и именно Диииимочкой (я уверена) будут товарища называть до пенсии!
П.С. В свое время ненавидела когда Максимов называют Максимками, но ты бы видела моего средненького-это реальный Максимка))
А по теме-я за мнение родителей, как скажут-так и надо. А то набегут всякие и Лиз Лизунами называть будут и еще много чего придумать могут. Митенька конечно бррррр!
Я вот на площадке услышала такое. Даже подумала, что ослышалась.
Мама (а может няня) дочку Лизу называла "Лизун".
Сразу вспомнила мульт "Охота за привидениями" и такого мЭрзкого лизуна...прям так "фуууууууууу" стало. :-))))
Я смотрю, у многих похожие заморочки.
Еще раз убеждаюсь, что надо окружающих просто по имени звать, чтоб не обидеть ненароком.
Меня тоже дико раздражает, когда некоторые имена используют с КА. Наверное, потому что всегда бесило когда меня Катькой называли в школе. Поэтому при выборе имен детям основное было то, чтобы имена с КА не звучали грубо. Поэтому у меня Ксюшка, Илюшка и Маришка (даже если Маринка, то тоже не грубо звучит). При этом я спокойно отношусь если детей называют Ксюха или Илюха, а вот подруга у меня когда называла ребенка очень хотела Ксенией назвать, но сказала что как представит что ее кто-то Ксюхой назовет, так сразу плохо становится.
А со свекровью у меня обратная ситуация, я иногда младшую Марусей называю, в определенных обстоятельствах. А свекрови прямо дурно становится когда она это слышит и она каждый раз убеждает что это разные имена, поэтому при ней стараюсь так не называть
У меня мужа все его! родственники зовут Митя, хотя он Дима и это все от того, что был у них зять тоже Дима, и чтоб их различать решили своего родного Митей звать...меня тошнит от этого конечно, но я, кажется, привыкла уже и не реагирую особо. У золовки сын Олег, так вот его мама и бабушка зовут Олежка. У меня дочки Ксюша и Аня, свекровь зовет Ксюнечка и Анюта, моя мама пыталась Аню называть Нюрой и даже Нюшей...обрубленно в начале, не телечка же она на выпасе...сама я и КсюшКа и Анька своих могу назвать, от остальных на мой взгляд звучит грубовато.
Я терпеть не могу, когда свекровь Киру называет КирУшой!!!!! Вот прям бесит-бесит!!!!! Я ей говорила, что мне не нравится, но ей видимо все равно. Самой Кире не нравится, когда дедушка (свекр) называет ее Кирюха, она считает, что так называют только мальчиков. Но и ему все равно.
С сыном пока все спокойно. Я его называю Львом, окружающие чаще Левой, но уже сейчас я начинаю настаивать, чтобы его называли Львом или Львенком, хочу к его трем голам уйти от Левы.
А меня муж моей сестры долго бесил и называл Нюра!!! Мля, как я орала!!! А ему пофигу было, и только когда я сестре сказала, что перестану с ними общаться, она ему вправила мозг.