Мой муж не терпит, чтобы Сашу называли Шура-Шурочка-Шурик и т.п. Его просто передергивает так же, как и тебя от Мити )
Когда в саду в группе появилась вторая Саша, воспитатели спросили нашего папу, не против ли он, чтобы они для различия называли нашу Сашу - Шурой, а ту Сашу - Сашей. По-моему, он аж подпрыгнул от ужаса )) И попросил нашу так ни в коем случае не называть. Родители второй Саши сказали, что они наоборот не против Шуры. Так что, тут договорились.
Я вот спокойна к обоим вариантам, могу Сашу иногда в шутку называть Шуриком, она откликается - всё норм. Мой папа просто тоже Саша, и его друзья всю жизнь звали Шуриком, поэтому, наверное, у меня такой поворот не вызывает ужаса )
Сама я просто не люблю, когда меня называют какими-то конкретными формами моего имени - например, Ольгуня-Ольгун-Ольгуша... Меня это бесит ) Но я могу и потерпеть, в общем-то. Потому что обычно так меня называют не близкие мне люди. А те, кто мне близок, знают, как меня называть так, чтобы мне было комфортно
Муж, кстати, почему-то предпочитает, чтобы его звали Вова, а не Володя. Может, потому что твёрдую букву Л плохо выговаривает ))) Но его маман его вообще Валерой почти всегда зовёт, путая с именем свёкра, так что он тоже терпит )