мне тут впервые в жизни гинеколог настоятельно порекомендовала попить таблеточки. раньше таких показаний не было, а сама я к ним всегда относилась с некоторым предубеждением. в общем никогда в жизни не пила.

сейчас показания - улучшение внешнего вида кожи (в результате разных событий было установлено, что у организма появилась вот такая специфическая реакция на прогестерон в виде высыпаний на старости лет), а также начальная стадия эндометриоза. ну и плюс якобы (со слов врача, которая сама на них более 10 лет сидела перед климаксом) общее улучшение качества жизни - типа месячные короткие и необильные и секс какой хочешь.

у меня сейчас М неболезненные, но обильные и длинные.как бы терпимо.с сексом тож приспособились вроде уже давно. ну т.е. я для себя вижу главные плюсы - кожа и остановить эндометриоз.

на другой чаше весов - всякие побочки, которые широко обсуждаются - повышение аппетита (и как следствие набор массы тела), снижение либидо, перепады настроения и т.д.

по коже кстати тоже побочки бывают, но как мне сказала врач, в таких случаях надо просто сменить таблетки, и одни из трех (джесс, жанин или ярина) обязательно подойдут. по ее наблюдениям, кого колбасит на джесс, идеально подходит жанин, и наоборот. а ярина более универсальна и на ней колбасит редко. но здесь же на форуме помню темы про ярину, и что многие отзывались негативно.

вопрос о том пить или не пить, врач сказала что решать конечно только мне, но она видит для меня гораздо больше пользы, чем вреда в их приеме.

у меня какая возникла мысль - может попробовать несколько мес. пропить, посмотреть как отнесется организм? как по вашему опыту, какой срок достаточный чтобы понять, пора слезать или можно продолжать?

толстеть конечно неохота, и фригидной становиться тоже... но это все как я понимаю уйдет, как только слезу с таблеток. а есть ли еще какие-то последствия для здоровья, которые будут необратимы?