Я думала, это года в 3, ну максимум 4, проходит. Но что-то у нас конца и края этой дурной привычке не видно. Я о том, когда ребенок буквально за секунду из нормального спокойного человека преображается в ревущее нечто. Причем часто мы с мужем находимся непосредственно рядом и оба не можем понять, что вообще произошло-то, а ребенок уже захлебывается в слезах и внятно не может ничего из себя выдавить, расходится еще пуще.
Из причин, ну например, ему вдруг показалось, что он потерял какую-то вещь. Или неожиданно вспомнил, что собирался что-то сделать, но забыл и не сделал. Бывают, конечно, ситуации попроще, когда хоть как-то можно спрогнозировать возможный рев, но часто это действительно выглядит так, как будто счастливый 2 секунды назад мальчик вдруг увидел, как кого-то на его глазах убивают)))
Конечно, минут за 5 с ситуацией справлемся - удается таки из него вытянуть, что случилось, предложить какие-то варианты решения, ну или если ревет абсолютно по глупости, то можем как-то и более строго отреагировать, мол, нефиг по такой ерунде вообще рот разевать, иди успокаивайся к себе в комнату.
Напрягат сам факт, что эта реакция никуда не уходит и проявляется с завидной частотой.
При том что в целом ребенок психически вполне устойчив. С ним можно договориться, убедить в чем-то. В саду всегда себя хорошо ведет.
В общем, не знаю, как бороться. Может, чего посоветуете? Или как вам кажется, в 5 лет такое вполне нормально для мальчика?