Мне кажется это от того,что ребенок привык,что таким образом можно манипулировать+ общая эмоциональность -все близко к сердцу принимает. У меня старший очень эмоциональный и бывает разноется на пустом месте (вот сегодня в сад повела и по дороге вспомнила,что носки вчера забрала,а новые взять забыла и спрашиваю -"там есть еще носки?"- он как понял,что в саду нет носков -сразу ныть(аааа!), но я резко отрезаю такие приступы -вернулись домой и взяли новые носки, хоть и лень было, но успокоился быстро,да и я с утра была сонная,рявкнула на него -"такие большие мальчики не ноют из-за носков"). Он хочет быть большим и сильным -давлю на это, что тебе скоро 5 лет, это малыши ноют,а ты же большой мальчик,как-то так.
У нас главное правило -если кто-то ноет, то никто делать и исправлять что-то не будет (ни йогурт новый не принесет, так и объясняла -кто ноет тому то-то и то-то не дают и сижу жду), если не действует -веду или несу в ванную -пусть истерика будет наедине -это самый действенный метод) - кто ноет (или очень не слушается) -идет сидит один в ванной. Так прямо и говорю -иди там ной,и младшего приучила уже - после этого они как шелковые выходят. Старший уже до похода туда часто успокаивается резко и берет себя в руки. И еще всегда говорю:"маме не нравится,когда ноют" -обезличенно,не тыкая ему,как в умных книжках написано. :-)
=======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!