Slastena (08.10.2013)
Клановость это неотъемлемая часть большой политики...
Это еще цветочки по сравнению с тем как бьются силовики.
А по теме - не вижу я объективных + также как и - данной судебной реформы.
Сбственно, конституция - тоже закон, другое дело, что основной и для его принятия нужно конституционное большинство.
Конституция ВЫШЕ закона. И принимается она не так. И изменения в нее вносятся особым образом. Некоторые главы Конституции вообще не подлежат изменению (у нас поэтому и смертная казнь до сих пор не отменена, перебиваемся мораторием).
Фразу "конституционное большинство" я вообще не поняла, сорри. Это как?
Силовики могут биться как угодно. Они и убивают друг друга. Но на Конституцию не зарятся, :-)
Нам уже впору монархию признавать..
Один из минусов этой реформы - это огромные деньги, которые потратят на ее осуществление. Например, когда Конституционный суд переезжал в Питер, затраты на это "благое" дело в 45 раз превысили запланированные. Это ж деньги налогоплательщиков.
Конституционное большинство - это значит, что для принятия федерального конституцонного закона необходимо не простое большинство, как для обычного - 226 человек, а минимум 305 голосов депутатов.
Все же Конституция - это закон, пусть и с особым статусом.
Насчет борьбы силовиков я имела ввиду разделением полномочий на уровне федерального законодательства, а не физическое устранение.
Это и создание Следственного комитета, и изменение подследственности, и функции прокуратуры и пр.
А насчет денег - Олимпиада в Сочи не переплюнет ни 1 реформу в стране. Первноначальная смета уже в несколько раз превышена, на одни факелы для олимпийского огня потратили 204 миллиона рублей. Так что, после Сочи страна вообще может обанкротиться, как Греция в свое время.
Да при чем тут кол-во голосов? Принятие поправок в Конституцию отличается от принятия обычного ФЗ (ФКЗ). Депутаты - это только первый шаг, а потом надо еще дальше шагать (глава 9 Конституции).
Речь не о том, не о процедуре. А о том, что верхи уже совсем не стесняются - ради своих игр кроят Конституцию, :-(((((