Я сейчас нахожусь в процессе выбора школы для ребенка (тут в 1й класс идут в 6 лет, то есть мы идем в следующем году уже). Уже почти выбрали школу (рядом с домом) и успокоились до начала записи, так тут я выяснила, что в этой школе нет собственной продленки, что продленку можно выбрать из списка вариантов где-то в округе, и дети с 1го класса ходят туда САМИ, ну мол месяц-другой их поводит учительница, а дальше уже одни. Причем все варианты продленок, которые мне директриса перечислила, находятся так или иначе через дорогу (а то и через несколько).
В общем, расстроилась я такому повороту, потому что пока ну совершенно не представляю, как я отпущу сына (даже через год в его 6 лет) одного каждый день ходить из школы в продленку самостоятельно. Но рассказала коллегам по работе о своей "печали", что хочу поискать в таком случае другую школу поблизости, где, может быть, есть продленка своя. И что вы думаете?? Коллеги говорят, что я гиперопекаю ребенка, если в 6 лет не могу его отпустить одного в школу или в продленку. Мол, а чего такого???
Конечно, тут автомобильное движение не такое интенсивное, как в Москве, ездят не так быстро и более аккуратно, но это все равно автомобили и дети, опасность все равно, на мой взгляд, существенная.
И кстати, про то, что детей до определенного возраста (12 лет, что ли?) нельзя дома одних оставлять без присмотра, тут вообще никто не в курсе. На меня посмотрели квадратными глазами "чегооооо? первый раз слышим!".
Вот так.