про детей одних дома я тоже первый раз слышу. я по чуть-чуть оставляю уже давно, особенно Арину. сейчас их двоих можем где-то на час оставить, когда они не спят.
и насчет школы - Даш, вот ты веришь, мне никогда не были понятны эти страхи - я не вижу что сейчас такого глобального изменилось, что ребенку стало опаснее гулять на улице одному, чем в моем детстве. А мы гуляли одни уже лет с 4 наверное во дворе. И с разрешения родителей могли ходить в соседние дворы и на школьный двор, который был рядом - но дороги правда не надо было переходить. А вообще это мне повезло и я жила рядом со школой, а у нас дети были, которым на автобусе 3 сотановки до школы ехать + несколько дорог переходить - и что, тоже с 1 класса сами ходили в школу, и никто не умер. Движение тогда конечно было не такое, как у нас сейчас, но полагаю вполне сравнимое с вашим австрийским.
Глядя на мою Арину, которой недавно испольнилось 6 - дорогу пешком в пределах 10-15 минут ходьбы запомнить она в состоянии, переходить дорогу по светофору тоже. без светофора она тоже в принципе по сторонам смотрит, но это уже опасно, и на такие дороги я бы ее не отпустила конечно. ну и потом, у вас же дети наверное группами будут ходить, он не один пойдет. мобилку ему выдашь опять же, чтобы всегда был на связи.