Цитата Сообщение от Mila_Ya Посмотреть сообщение
У нас друзья-питерцы уже 3 года живут в Швейцарии. И дочке 3 года. Сад коммерческий дорогой. Когда мы спросили у них есть ли у них бюджетные сады вообще? Сказали, что есть, но с 4-х лет и только до обеда. Так вот с появлением бюджетного сада после 4-х детки ходят в 2 сада - до обеда в бюджетный, после обеда в коммерческий. Утром/вечером отводят/забирают родители. А перемещаются из одного сада во 2-ой детки САМИ. Воспитатели одевают на них жилетки психоделических расцветок со светоотражающими полосками и выпроваживают из сада. Вот где у меня челюсть отвисла, когда я услышала и представила подобное! ))
Кстати насчет жилеток, у нас тут тоже во многих садах детей на экскурсии одевают всех в кислотно-желтые жилеты, считаю это правильным! Когда у тебя группа из 10-15 детей и кто-то одетый в серую куртку вдру отошел на расстояние 20 шагов, то попробуй его отыщи глазами!! Так что жилетам жирный плюс. В нашем саду их нет, но у нас детей мало, поэтому на эксурсиях все под пристальным присмотром.
Какая-то дичь в Швейцарии с садами. В Австрии и государственные, и частные сады почти бесплатные. Для частного садика нормальная цена -100 евро в месяц, максимальная - не более 300 евро (это с едой 3 раза в день и режимом работы 7-17 плюс-минус). Гос. сады тоже работают до 16 часов минимум 5 дней в неделю.