Мне лично более по душе вариант случайности... И веры в то, что таки некоторые важные решения Я САМА принимаю, а не кто-то за меня давно их принял. А вообще, сильно глубоко на эту тему не задумывалась.
Если жить по принципу "все за нас давно решено", то это можно скатиться совсем не туда... какой смысл барахтаться, что-то делать, если все предрешено?
Ну как-как? Скажем, где-то написана твоя судьба (образно), но это не окончательный вариант твоей жизни, а как бы черновик, набросок, который ты сама переписываешь по жизни. Ты же принимаешь в какие-то ответственные моменты некие решения 0 сделать так, а не эдак? Или в какой-то момент решаешь несмотря ни на что сделать именно так, хотя все обстоятельства тебе диктуют абсолютно противоположное.
Просто, если считать, что за тебя все всё уже решили, то жить неинтересно, тупо плыть по течению, полагаться на обстоятельства или на что-то еще.. Я так не могу.
ну верить в то что ты можешь что то изменить только потому что иначе жить скучно как то несерьезно....ведь если веришь что все предрешено заранее...логично было бы считать что любая твоя мысль (пойти /не пойти на улицу,) направлена на то что бы исполнить заранее заложенную программу... ипривести тебя к заранее заложенному и предрешенному финалу....
я предпочитаю сильно на эти темы не задумываться, потому что доказать наличие или отсутствие фатума по определению невозможно. с нами происходит то, что происходит, а наше дело - принимать неприятности по мере их поступления, и получать от жизни максимально возможное удовольствие)
имхо, от человека все зависит. Чтобы выиграть в лотерею, нужно для начала купить билет. А если сидеть на жопе ровно и ждать, то собсно ни хрена и не будет.
зы: если бегать по дорогам между машин или пьяным садиться за руль, рано или поздно человек огребет по полной. Это тоже списать на "предначертано свыше"?