Цитата Сообщение от Lulyaka Посмотреть сообщение
Я верю в то, что многое (а может и все) предрешено, но при этом я верю в то, что мы в силах все это поменять, при желании.
Я примерно в то же верю
Ну т.е. я считаю, что всё предрешено. Но случайности и "собственные" решения то же есть. И дело не в том плыть по течению или против него. А в том, что мы - это плод воспитания наших родителей, нашего окружения. Ведь мы и сами часто замечаем, что уже по маленькому ребёнку и его семье можно с достаточной долей вероятности сказать что это получится. Надо только уметь достаточно глубоко "копнуть". Т.е. когда говорят "ой, они такие благополучные, столько вкладывали в ребёнка, а он спился" - это часто одна сторона медали. А вторая, что ребёнок был чувствительный, а его гнули-ломали, заставляя делать то что нужно родителям. Он и сломался. И т.п.
Я это к тому, что вся жизнь человека часто сильно задана начальными условиями. И "случайный кирпич" часто не случайный, а следствие того, что человек рисковый и холит по стройкам без каски)))) Сердечный приступ - следствие нервных стрессов, которые получает человек, т.к. выбирает определённую сферу деятельности и т.п. И у человека, однажды летающего на самолёте упасть шансов меньше, чем у того кто постоянно летает.
Так же и с шансами - они всюду и всегда, но кто-то умеет воспользоваться, кто-то нет.
Т.е. я не верю, что за человека всё решено. Просто мир такой - вокруг постоянно что-то происходит (плохое и хорошее). Человек сам выбирает где оказаться, но при этом действует согласно своей "программе". Поэтому у одних вероятность "сгореть" сильно выше, чем "утонуть", а у других наоборот .
И поэтому же я не верю в "эффект бабочки". Считаю, что если человек сегодня случайно избежал чего-то, или наоборот случайно куда-то попал, то в масштабе жизни всё равно мало что меняет. Не сегодня, так завтра. Просто человек такой. Кто-то говорит "суждено", а кто-то "он сам себя вёл к этому".
НО человек, если видит что его жизнь идёт как-то не так МОЖЕТ повернуть всё, изменить себя. НО это не то, что раньше был таксистом, а потом стал миллионером (это внешнее и вероятно тоже вполне угадывалось). А то, что человек был злым и завистливым, но решил работать над собой и т.п. Но в жизни такого практически не встретишь)))) Только в старости и то редко)))