Форма - в каждой школе своя, заранее не покупайте пока не скажут какая конкретно у вас. Где-то задают только цвет (у нас например темно-синий), где-то еще и фирму-производителя. Форма обязательна к ношению постоянно: парадный вариант с белой блузкой, как повседневный - можно каких-нибудь пастельных цветов: серые, голубые, кремовые, неярко-розовые. Можно блузки типа рубашки, можно трикотажные, можно водолазки, но обычно в школе тепло.
На наш экономный вариант - Имхо, для девочки удобнее всего - сарафан. У нас вот сарафан и платье, пока вполне хватает, одно в стирке - носим другое, блузки-кофточки под сарафан меняем. Можно юбку с жилеткой. Жакеты-пиджаки - на мой взгляд неактуальны, в них жарко и движения стесняют, ну разве что на теплую погоду вместо куртки или для праздника пофарсить, если деньги лишние - можете прикупить. Сменка - у нас туфли, купили тоже синие, но в общем балетки-босоножки никто вроде не запрещал и в цветах не ограничивал, ну понятно что какие-нибудь ярко-красно-розовые-оранжевые не подойдут :-)
Для улицы - хорошо плащ или пальто длинное, тогда в сочетании с сапожками рейтузы необязательны. Мы вот сейчас ходим в длинном пальто еврозима и просто в колготках и никаких дополнительных кофточек. Переодеваться удобно просто и быстро. Только одну неделю когда было холодно и заморозки ночами, надевали леггинсы или неширокие трикотажные брючки, прямо с сарафаном. Впрочем, мы "туда" всегда на машине, пешком только обратно. Некоторые ходили в слитных комбинезонах, но переодеваться конечно не очень удобно - это ведь приходится сарафан или юбку приносить с собой и надевать там, иначе все помнется и комом будет... Имей в виду, что родителей в раздевалку пускать никто не будет, дети переодеваются сами, ну первый месяц у нас приглашали пятиклашек на помощь, если что-то сложное учитель поможет, но в общем лучше всего покупать то что ребенку легко и быстро будет надеть-снять самому. Я думаю мы в этом же еврозимнем пальто и зимой будем ходить, просто под него еще кофту теплую, плюс куплю штаны теплые с застежкой на талии, опять же чтобы можно было не переодевать сарафан. Кстати, еще один плюс свободного сарафана - под юбкой штаны застегивать проблематичнее :-)