Мой главный помощник - муж. Мы все дела под дому делаем наравне, ну кроме физически тяжелых (это, конечно на муже). После рождения ре у мужа была неделя отпуска, он делал все по дому - убирал, готовил, в магазины ходил и т.д. Потом он вышел на работу и я со всем справлялась сама, он только вечером и по выхам подключался, свекры живут в другом городе, моя мама тогда была полностью привязана в папе-инвалиду, поэтому уехать от него надолго не могла, соответственно и помочь мне тоже ничем не могла, разве что несколько раз ездила с каким-то документами, когда надо было на ре страховку, еще что-то оформлять, а так больше ничем не помогала.
Сейчас на муже купание - это его обязанность, все остальное делаем вместе или по очереди, либо тот, кто свободнее.
Нам даже на курсах говорили мужей ни за что не ругать, даже если они все делают не так, как нам хотелось бы. И вообще не лезть в отношения папа-ребенок, если опасности нет, конечно. И эту же мысль укрепила педиатр на первом же патронаже: сунула ребенка сразу папе и сказала "носи, делай все сам и ничего не бойся, дети живучие, главное - не ронять"Но я могу подсказать, как удобнее что-то делать (например, муж зверски держал ребенка при подмывании, не опасно, но пипец как неудобно), а уж воспользуется ли он советом - его дело.
В итоге, папа делает все, что может. Подмывает и меняет подгузники по вечерам и рано утром, купает, дает лекарства от коликов, качает, носит столбиком после еды, развлекает, занимает ребенка, пока я в душе или готовлю. По выходным обычно гуляем вместе, а если он ленится, то быстро получает расширенный список домашних делПо дому кроме типично мужской работы моет посуду, выносит мусор, чистит ванну, покупает продукты. Убираться и готовить я чаще всего успеваю сама днем, поэтому тут помощь минимальна.
Больше на регулярной основе никто не помогает. Мама приезжала на первые две недели, и сейчас вот на неделю приедет, но не для помощи, в общем-то, а внучку посмотреть. Хотя помогает в это время с готовкой и детоуходом. Свекровь просто на ручках может поносить недолго, например, пока я емНо больше помощь особо и не нужна была. Дальше, надеюсь, бабушки смогут иногда сидеть с ребенком, но загадывать не буду.
