Нам даже на курсах говорили мужей ни за что не ругать, даже если они все делают не так, как нам хотелось бы. И вообще не лезть в отношения папа-ребенок, если опасности нет, конечно. И эту же мысль укрепила педиатр на первом же патронаже: сунула ребенка сразу папе и сказала "носи, делай все сам и ничего не бойся, дети живучие, главное - не ронять" Но я могу подсказать, как удобнее что-то делать (например, муж зверски держал ребенка при подмывании, не опасно, но пипец как неудобно), а уж воспользуется ли он советом - его дело.
В итоге, папа делает все, что может. Подмывает и меняет подгузники по вечерам и рано утром, купает, дает лекарства от коликов, качает, носит столбиком после еды, развлекает, занимает ребенка, пока я в душе или готовлю. По выходным обычно гуляем вместе, а если он ленится, то быстро получает расширенный список домашних дел По дому кроме типично мужской работы моет посуду, выносит мусор, чистит ванну, покупает продукты. Убираться и готовить я чаще всего успеваю сама днем, поэтому тут помощь минимальна.
Больше на регулярной основе никто не помогает. Мама приезжала на первые две недели, и сейчас вот на неделю приедет, но не для помощи, в общем-то, а внучку посмотреть. Хотя помогает в это время с готовкой и детоуходом. Свекровь просто на ручках может поносить недолго, например, пока я ем Но больше помощь особо и не нужна была. Дальше, надеюсь, бабушки смогут иногда сидеть с ребенком, но загадывать не буду.