По первой ситуации - соглашусь девочку лечить надо! хотите помочь - ищите родственников через соцсети, бухгалтерию и пр., разговаривайте с ними, объясняйте ситуацию, не хотите - разговаривайте с руководством, чтоб увольняли(((((
По второй ситуации: у меня у самой близкой подруги умер первенец на следующий день после рождения (я писала здесь об этом) - я просто старалась быть рядом, месяц она ни с кем не общалась - я звонила, он не брала трубку, я терпеливо ждала, когда она была готова со мной общаться - первым делом я сказала, что я рядом с ней, что переживаю за нее, что в любой момент готова помочь всем, чем смогу - ни слов сочувствия, ни сожаления я не говорила (чтобы не бередить рану), просто постаралась дать понять, что ее беда мне очень близка и что я очень хочу ее поддержать, потом по прошествии еще нескольких месяцев - могли говорить более открыто на эту тему и уже вместе плакали, но стало гораздо проще.
В таких ситуациях я поняла, что главное это время, главное дать понять человеку, что ты с ним, что ты рядом и ни в коем случае не говорить "сожалею, мои соболезнования" и прочие общие фразы - дайте ей понять, что вы рядом, вы поддерживаете ее, главное не перегнуть палку те "кудахтать" над ней тоже не нужно.
Уверена, что родственники в курсе. И ждут как раз вашей реакции. Если уже с работы будет звонок, тогда ее на лечение отправят. А после выходных она спокойная, скорее всего ей родственники что то подмешивают в еду. А потом действие заканчиватся и ее несет. Говорить напрямую, что она психичка и тем более капать руководству не стала бы. А раз человек просит помощи, объясняла бы ей, что необходима помощь врача.
Меня удивляет равнодушие людей.... человеу плохо, в моменты просветления он просит помощи, просит сочувствия... Пытайтесь связаться с родными, не оставайтесь равнодушны к чужой беде. Никто не говорит, что надо держать на работе психов. Но они тоже люди и им просто нужна врачебная помощь.

господи..какой кошмар...
но вы то её близкая подруга...поэтому ваша задача показать что вы рядом...а тут просто коллега которую знаю 10 лет...близко не общаемся.....но видимс каждый день...но при этом в курсе как важна была эта беременность...какой болезненный это вопрос для неё в её 40 лет.....будет странно если я скажу, я рядом когда хочешь...
не лично на тебя...ни в коем случае...просто мне показалась оооочень странной идея подмешанных лекарств...просто я знаю что она с ними не видится...что по выходным она ездила в царицыно на световое шоу с друзьями....
давай сотру то сообщение....и правда агрессивное....просто ПМС шкалит...в аптеке обманули ....пирог не получился..на работе какая херь....