если первая тебе доверяет-отправь к врачу
во втором случае сложнее, я бы вела себя обычно и если при более тесном общении(обед например) было удобно -выразила бы сове сочувствие
нашу накрыло лет в 40
а танцовщик Нижинский заболел ш. в 30 и забыл все. его возили в театр, на его балеты. он сидел и глупо улыбался..... (это я био только-только прочитала).
она отвечает мне "Я нормальная...это вы все злые и против меня"..."Мне не надо к врачу, я просто устала"...." Я не могла все это выдумать"....
Она реально как будто живет в своем мире....
наверное страшно когда тебе отовсюду слышится твоя Фамилия., вместо обычного разговора...
И она начинает злиться, когда её переубеждаешь....мол Хватит из меня дуру делать...
Там конечно комплекс на комплексе.....
если человек не понимает, и не идет лечиться, прогноз у нее в любом случае неблагоприятный, в смысле долго не проживет. у мамы подруга школьная была, у нее как раз около 30 началась шизофрения, до 40 лет она не дожила. прибегала помню к нам домой, я еще ребенком была, открывала ей дверь по наивности, она вбегала и мне часами втирала, как ее все преследуют. причем она еще курсы лечения какие-то проходила, но видимо не помогли, или недостаточно часто, не знаю. там еще родни у нее не было... вообще это прежде всего дело родни - следить за такими людьми. максимум что вы можете сделать для нее хорошего как работодатель - это найти ее родственников и сообщить им о ее состоянии (если вдруг они еще об этом не знают).