-
По первой ситуации - соглашусь девочку лечить надо! хотите помочь - ищите родственников через соцсети, бухгалтерию и пр., разговаривайте с ними, объясняйте ситуацию, не хотите - разговаривайте с руководством, чтоб увольняли(((((
По второй ситуации: у меня у самой близкой подруги умер первенец на следующий день после рождения (я писала здесь об этом) - я просто старалась быть рядом, месяц она ни с кем не общалась - я звонила, он не брала трубку, я терпеливо ждала, когда она была готова со мной общаться - первым делом я сказала, что я рядом с ней, что переживаю за нее, что в любой момент готова помочь всем, чем смогу - ни слов сочувствия, ни сожаления я не говорила (чтобы не бередить рану), просто постаралась дать понять, что ее беда мне очень близка и что я очень хочу ее поддержать, потом по прошествии еще нескольких месяцев - могли говорить более открыто на эту тему и уже вместе плакали, но стало гораздо проще.
В таких ситуациях я поняла, что главное это время, главное дать понять человеку, что ты с ним, что ты рядом и ни в коем случае не говорить "сожалею, мои соболезнования" и прочие общие фразы - дайте ей понять, что вы рядом, вы поддерживаете ее, главное не перегнуть палку те "кудахтать" над ней тоже не нужно.
=======
-