Цитата Сообщение от Масяня Посмотреть сообщение
По второй ситуации: у меня у самой близкой подруги умер первенец на следующий день после рождения (я писала здесь об этом) - я просто старалась быть рядом, месяц она ни с кем не общалась - я звонила, он не брала трубку, я терпеливо ждала, когда она была готова со мной общаться - первым делом я сказала, что я рядом с ней, что переживаю за нее, что в любой момент готова помочь всем, чем смогу - ни слов сочувствия, ни сожаления я не говорила (чтобы не бередить рану), просто постаралась дать понять, что ее беда мне очень близка и что я очень хочу ее поддержать, потом по прошествии еще нескольких месяцев - могли говорить более открыто на эту тему и уже вместе плакали, но стало гораздо проще.
В таких ситуациях я поняла, что главное это время, главное дать понять человеку, что ты с ним, что ты рядом и ни в коем случае не говорить "сожалею, мои соболезнования" и прочие общие фразы - дайте ей понять, что вы рядом, вы поддерживаете ее, главное не перегнуть палку те "кудахтать" над ней тоже не нужно.
господи..какой кошмар...
но вы то её близкая подруга...поэтому ваша задача показать что вы рядом...а тут просто коллега которую знаю 10 лет...близко не общаемся.....но видимс каждый день...но при этом в курсе как важна была эта беременность...какой болезненный это вопрос для неё в её 40 лет.....будет странно если я скажу, я рядом когда хочешь...