сакральный смысл совершенно прост: я трачу время, силы и деньги на то чтоб мой сын был сильным, спортивным и т.д.
И я не собираюсь платить деньги за то что он страдает фигней и мешает другим заниматься. Не хочешь работать сиди дома. В 4 года сын бы меня не понял, в 5 вполне. Ходит, занимается. тренер хвалит, что стал гораздо собраннее. Сын уверяет что ему нравится
Ты считаешь сломанной воле то, что я не даю ему на занятиях халявить и мешать заниматься другим?
У него есть успехи на батуте? Неудачных попыток много? Как тренер реагирует на них?
Мне кажется, мальчикам очень важен успех. Если успеха нет или он не моментальный - то важна реакция на ошибки - твоя и тренера. Если ошибаться - нормально, то ребенок не боится ошибаться. А если его ругают, корят и неодобряют - то тут может вообще желание отбить что-то делать. Лучше ничего не делать, тогда не будет ошибок и не будут ругать... Или сидеть и плакать ...
Сознательность в 6 лет - это слишком рано имхо. Вот в 10- другое дело.
Слушай, а чего он сам говорит, почему не занимается? Не получается? Тогда надо проводить беседы и тренера подключить, что не получается - это не повод плакать, а повод еще раз попробовать сделать и получится.
Если иной посыл, то с ним разобраться. Надо понять причину, почему не хочет.
Вообще не виду проблем: мне это не нужно. Для меня это деньги и время. Мы просто уходим. Сиди дома . Пусть другие занимаются.
Еще вариант: у меня младший если ему не нравится-хоть разбейся. Нашел сейчас отдушину -рисование. Готов 5 раз в неделю по 3 часа заниматься.. А всякая физнагрузка ему неинтересна.. По крайней мере мы пока не нашли своего преподавателя.