Ну ты загнула, мать. Слишком сложными категриями ты мыслишь для детского воприятия и понимания. Дети мыслят просто-обнял-любит, послал-не любит, оттого страдает и начинает внимание себе добиваться не по хорошему-обнимите меня, а по плохому. Крайняя степень требования ласки и тактильности ребенком от родителя-это любой проступок, за который родитель может навалять по заду и любое рукоприкладство с криками. Ну это не про вас и хорошо. Так что ревность никто не отменял. А злишься ты не на ребенка и не эгоизм, злишься ты от ситуации и волнения за младшую а переносишь по случаю на того, кто под рукой. Нет тут эгоизма у ребенка. И у тебя с головой ок. Это все ситуационно. Когда ре вылечится еще пожалеешь, что тему завела. Я приступы ревности и эгоизма в моем понимании начала лечить так:
1. Вызываю жалость у старшей относительно младшей.
2. Мягко объясняю как можно (в моем понимании нужно) сделать( напр. Заступиться, помочь, объяснить, уступить)
3. Поручаю ей важные и ответственные задания. Ну типа в твоем случае объяснить что происходит и почему и попросить помощь-налить грелку, закрутить и принести. И хвалить-хвалить и говорить, что без нее не справишься. Мне кажется в этом возрасте они обожают чувствовать себя взрослыми и полезными.

Ну и извиниться когда остынешь и сказать, что была не права и объяснить. В следующий раз лучше во внимании и ласке не отказывать, а попросить отойти и подойти с вопросом попозже.