Меня - нет, конечно))) Речь изначально шла о вкладывании бешеных бабок в результат, но через два года это сменится на что-то ещё, а потом ещё... Пытаюсь понять смысл))) А так-то конечно, дело твое) Я ни в коей мере не отговариваю)
Меня - нет, конечно))) Речь изначально шла о вкладывании бешеных бабок в результат, но через два года это сменится на что-то ещё, а потом ещё... Пытаюсь понять смысл))) А так-то конечно, дело твое) Я ни в коей мере не отговариваю)
Тань, извини, что не могу пока ответить на твои сообщения выше (реально занята была весь день, на мне работа + отвод-забирание из садика + еще карате после сада. зато бесплатно)))
Я обязательно отвечу на всё попозже. Только вот сейчас хочу написать кратко - ну вот сколько у меня в окружении успешных людей (и знающих пару языков, и имеющих хорошую интересную работу, и еще парочку хобби), ну ни в кого из них родители так сильно не вкладывались. Все дети берут сами, когда приходит время. Да, может, занятия спортом и дают какую-то пользу в плане здоровья-осанки, но никакой форы по жизни это людям не дает особенной.
В общем, не знаю... когда я смотрю на своих знакомых (и на своих ровесников, то есть детей знакомых моих родителей), мне кажется, что достаточно просто верить в своего ребенка, не "забивать" на него глобально, и тогда он все возьмет от жизни сам, по своим возмжностям и интересам. И я абсолютно не верю, что вот если так не вкладываться в детей в детстве, о чем ты пишешь, то человек вырастет обреченным на жалкое существование... ну не верю я в это.
Nezhka (17.10.2013)
У меня племяшка занимается в хореографической шкоде уже 7 лет, нога после того, как встали на пуанты, стала сильно шире и больше.
Но меня волнует вопрос здоровья в худ. гимнастике. Тот же Комаровский вещает, что худ. гимнастика и здоровье - вещи несовместимые, что там проблемы с суставами потом аукаются
Интересно твое мнение по этому поводу
Да ну Тань, ты такие примеры приводишь странныеПо-моему, сейчас нужно ОЧЕНЬ постараться, чтобы ребенок не знал 2 языка на нормальном уровне. Вот реально ЗАБИТЬ и желательно постоянно себе напоминать о том, что ты забила и ребенку еще внушать, что язык не нужен, чтобы не дай бог не интересовался им.
Нет никого в моем окружении, кто не умел бы плавать или кататься на велосипеде, или на роликах, или на коньках. Да на те же горные лыжи люди встают С ПЕРВОГО РАЗА во взрослом возрасте и ездят уже на второй день по красным (средней сложности) трассам.
Понятно, что если ребенок сильно в чем-то отстает, причем в каких-то базовых навыках, то нужно как-то уделить этому внимание и подтянуть. У моего вот хромает дисциплина + он какой-то частенько неуверенный в себе и ранимый в окружении ровесников. Поэтому водим на карате, их там тренер "держит в узде", плюс у меня теперь есть тема для того, чтобы он почувствовал себя более уверенным по жизни, что он становится сильнее, что сможет защищать себя и маленьких, если кого-то будут обижать.
Чтобы ребенок поступил в сильный вуз, имхо, достаточно усиленных занятий по профильным предметам в последних двух классах. И если тебе важен англйский, то поверь мне, язык учится нормально ДО 10го класса, а потом только поддерживается практикой.
Ну не знаю.
Чем мы занимаемся с ребенком? Расширяем кругозор, много общаемся с ним, путешествуем, развиваем выносливость долгими прогулками (причем не только его, но и свою собственную, взрослым тоже полезно). Стараемся поощрять всякую полезную деятельность, которая ему однажды уже понравилась и где он готов постараться, при этом получив удовольствие. И опять же сами участвуем в той же деятельности по возможности.
Ну вот и мне кажется, что развиваться правильно. И что не стоит забывать об удовольствиях тоже. Я вот живу не ради того, чтобы пахать, именно поэтому я выбрала профессию из того, что у меня с детства получалось и что мне нравилось (меня НИКТО не заставлял заниматься компьютерами, мне это просто интересно). Мой муж тоже работает на любимой работе и не променяет ее на нелюбимую даже за втрое бОльшие деньги. Просто если я буду половину доходов тратить на "развитие ребенка", не до конца разобравшись в конечной цели этого развития, то очень сильно пострадает (в финансовом плане) остальная часть интересов нашей семьи, и будет грустно. Поэтому я пытаюсь понять, что более грустно - то, что пострадает сейчас, или то, что я "недодам" своему ребенку, если не вложу в него половину наших доходов, и еще обиднее будет то, если он действительно вырастет и спросит с нас "мама-папа, ПОЧЕМУ вы мне это не дали? КУДА вы смотрели?"..
Для тебя, видимо, развитие детей стоит все же на первом месте, ты легко можешь задвинуть ради этого какие-то ваши общие семейные (или твои или мужнины личные) хотелки, либо же озвученная сумма не является существенной в ваших доходах, поэтому ты легко с ней расстаешься. Я не могу расстаться с такой суммой, не ужав себя в том, что для меня сейчас кажется не менее важным и нужным для нашей семьи.
А насчет бесполезности кружков без результата - ну тут ты уже как-то сказала, что можно по-разному оценивать результат. Наше карате 2 раза в неделю стоит меньше 3 тысяч в месяц, и я сама его туда вожу (ради этого приходится вставать на час раньше те же 2 дня в неделю). Считаю, что получаемые им там навыки дисциплины и ОФП и мало-мальский прогресс в упражнениях вполне окупают эту сумму и это время (которое в противном случае будет потрачено на фигню, так как для игр и занятий у нас еще остается времени дома достаточно).
Последний раз редактировалось Dashenka; 17.10.2013 в 00:22.
Хотела написать раньше, когда ты говорила про футбол, а сейчас еще оказывается и карате, имхо, но ты не те виды спорта выбираешь Матвею, он никак с ними не сочетается. Какой бы еще подошел - даже не знаю, мне кажется он не спортивный мальчик, не хочу тебя этим обидеть, но боевой спорт это точно не его. Может быть теннис, плавание.
помимо желания мамы - еще нужно желание ребенка и хоть какие-то способности. У меня брат с 6 лет ходил на дзю-до, это его спорт, его не надо было пинать, он сам хотел заниматься, при этом ему еще надо было хорошо учиться, иначе тренер не пускал на тренировку. я занималась танцами с 7 лет, мне нравилось. я занималась большим теннисом - от него я вообще тащилась, была секция в школе, я была одной из лучших - потому как мне действительно очень нравилось играть и я хотела играть, со мной дополнительно никто не занимался, я сама выходила играть на улицу, я сама вставала в 6 утра и бегала по велотреку. после меня еще и отобрали в секцию фехтования, года 2-3 прозанималась на рапирах. Мы родителям говорили куда мы хотим, мы туда ходили заниматься, родители не контролировали наши результаты, даже и мыслей таких не было, хотя секции были платные.
А у вас папа какое-то участие в спортивном воспитании сына принимает? а то складывается ощущение что это только ты делаешь.
Может, ты слишком критична к своим детям? Или среда агрессивная, и в ней действительно нужно выбиваться, чтобы тебя не затоптали. Здесь я почему-то этого не вижу, ну а может, это появится в школе, не знаю. Пока что я вижу, что мой сын достаточно неплохо развит и физически, и умственно, хотя, конечно, у него есть пробелы, но я не вижу, как я могу их закрыть, водя его в кружки. По крайней мере в те кружки, которые предлагаются здесь для детей))) Тут до 6 лет серьезного ВООБЩЕ ничего не найдешь, а в ту секцию карате, куда мы сейчас ходим, в группу 3-5 лет ходит 80% русскихПри этом школьники здесь производят крайне приятное впечатление, и своим внешним видом, и поведением, и вежливостью... Ну никак они не похожи на отупевших запущенных детей, которых родители бросили на произвол судьбы. Может, поэтому у меня несколько другой взгляд на вещи. Я работаю сейчас в коллективе и поражаюсь,насколько у коллег развита работоспособность и как быстро шарит мозг... При этом все еще и выглядят хорошо, и пообщаться можно на любые темы, и с юмором у всех в порядке. Да и в Москве на работе было то же самое, в общем-то.. Меня бы устроило, если бы мой ребенок примкнул приблизительно к этому кругу общения.
Вот что хромает у моего сына в данный момент - это концентрация внимание и способность "быстро соображать" и запоминать логику. Играть с ним в настольные или карточные игры - это сплошное испытание для наших с мужем нервов, когда вроде вот уже ход назад сделал то, что нужно, мы думаем "ну все, понял, сообразил", и вдруг опять начинает тупить по-страшному, не понимая, чего от него требуется, выдумывает свои правила на ходу и т.д. Ничего, занимаемся, так что рано или поздно победим этот "недуг".
Последний раз редактировалось Dashenka; 17.10.2013 в 01:33.
Кстати, про музыкалку ты еще писала выше - начет 2-3 лет это ты загнула. Да, нотной грамоте обучиться можно, но игре на инструменте нет. Хотя, конечно, собачий вальс после такого обучения, наверное, и через 10 лет сыграть сможешь.
Я выдержала 10 лет исключительно благодаря тому, что у меня были способности и объективно я всегда выступала лучше других, хотя моя учительница всех своих учеников точно так же "выжимала" на совесть, как и меня, у нее никто не халявил. И благодаря способностям и 10 годам непрерывной практики в музыкалке, я, конечно, и сейчас могу играть очень неплохо, даже при том, что сажусь за инструмент раз в год, а потом благополучно еще год не подхожу к нему, но навыки вбиты намертво и не пропадают никуда. Так что в принципе, по сравнению с теми, кто отучился в музыкалке тяп-ляп 5-7 лет, я играю шикарно и могу любому человеку уверенно сказать, что я играю на фортепиано и продемонстрировать это. Другое дело - ради вот этого "понта" и игры на фортепиано раз в год для души - стоило ли 10 лет жизни тратить? Хотя вроде ничего такого я не потеряла тоже... Танцами и спортом я никогда не занималась, но при этом никогда и не страдала от этого. Все остальное я взяла из общеобразовательной школы.
Последний раз редактировалось Dashenka; 17.10.2013 в 01:48.
У меня двоюродный брат занимался в школе серьезно футболом и на полном же серьезе собирался дальше им заниматься. Пока родители не поставили ультиматум и не запихнули его в физмат школу. Причем парень-то был не глупый, не в кого ему было глупым быть. Стал, в общем, физиком, кандидатскую недавно защитил. Занимается энергией солнца или чего-то там в НИИ при Академии наук, живет в социальной квартире у черта на куличках, получает копейки, но любит свою работу. А мама его воет на Луну))))))))) Вот думаю, может, она жалеет, что от футбола отговорила? )))