могу рассказать как у нас в компании - если контракт экспатский, то тебе покрываются все расходы (жилье, медицина, школы, аренда авто, сколько-то перелетов в год, налоги если они выше), при этом ты числишься здесь и находишься в длительной командировке.
Если не экспатский - то ты тупо увольняешься здесь и устраиваешься на работу там, соответственно вопрос оплат всего решается индивидуально + есть риски, что когда вернешься в россию, здесь ты уже не в штате
[QUOTE=Lutik;1013447]а если бы твой муж переехал в Волгоград с заметным увеличением дохода, ты бы тоже отказалась? а если бы по возвращении в Мск у мужа сильно выросли перспективы - тоже отказалась бы ехать?
В нашем случае стоял первый вопрос - это жилье, снимать там - тратить на это свои деньги, свою квартиру здесь я сдавать не буду, потому как мне в ней потом и жить. получается что после все трат - выигрыш от прибавки в зп уже не такой и существенный, опять же мне найти что-то в Волгограде - большой вопрос, ты сама знаешь какие там зарплаты. Весь переезд с вещами, детьми, машина - это же жуть. Еще минус это отсутствие моих родителей рядом, муж со своими периодически ругается, так что живя в одном городе - мы бы неделю общались, а два месяца нет. Вопрос школы для старшей.
Так что для меня пусть лучше чуть меньше зп, но зато в комфортных и удобных условиях, дружно и всей семьей. По этой же причине муж выбирает работу, которая без командировок, и я также.
Если у твоего все становится печальнее и печальнее, может активнее искать и вообще пересматривать сферу деятельности. За 3 года многое может измениться, и то что обещают ему сейчас по истечение трех лет - потом может вообще и не быть, и на кой тогда нужны были такие жертвы.
Не боишься погрома? Насколько я понимаю, там русских сейчас всячески зажимают, тем более страна мусульманская. И если не дай бог что, экспаты там или нет, ничего не спасет. Тем более, если мне память не изменяет, погромы уже были там. Я бы с этой точки зрения думала даже, а не школы и тд. И уж жизнь своей семьи мне важнее зарплаты. Но я с таким же успехом не поехала бы ни в Узбекистан, ни в Туркмению, ни куда либо еще из восточных бывших республик СССР. Волгоград это Россия, так что несравнимо.
а ты думаешь мужику, который до этого дцать лет работал, чтобы заработать опыт в одной сфере легко и с ростом дохода можно поменять сферу? Ему сейчас предлагают в этой же сфере, но другую должность - на ту же зп, но уже с уголовной ответственностью (он считает, что за такую ответственность должны платить больше), ну если совсем прищучит, то наверное пойдет конечно.
Если там что то изменится - вернемся, ну короче надо еще контракт смотреть. Еще пока далеко до сбора чемоданов.
Не знаю как у экспатов, но от русских, живущих там слышала много негатива. В частности со мной работала женщина, которая можно сказать спешно уехала оттуда из-за притеснений. Но это было 5 лет назад, поэтому как сейчас не знаю.
Да и тогда были с интернетом большие проблемы, у них был один разрешенный провайдер в стране и контроль государства (небольшое ограниченное количество разрешенных сайтов, остальные сайты закрыты)
В Тюмене хотя градус ниже чем у нас, но мороз другой, сухой. Поэтому все совершенно по другому переносится. Дети возможно будут меньше болеть хотя бы потому, что там меньше народа.
Население Тюмени 650 тыс человек.
Я за Тюмень, потому что это России. Но я мало что знаю про Туркмению. На первый взгляд это бедная. малоразвитая страна... Хотя возможно там будет легче с бизнесом. Кстати, в какой области муж? В любом случае я тебя поддержу. Главное - чтобы семья была вместе. А когда все вместе - то везде не плохо...