однотипные фото меня бы очень насторожили, говорит о закрытости страны для внешнего мира
Оля, не надо..
вспомнила про любимый форум Винского - отчетов мало про эту страну, но все же есть. Пойду читать и разоубеждаться![]()
Про Туркмению я наслышана от бывших коллег - людей, уехавших из Туркмении в Россию.
Туркмены - жутко ленивый народ. Сами они для себя мало что могут сделать. (туркмены вообще не любят работать - это непочетное занятие, так что у нас туркменов-гастарбайтеров нет). В советское время все инженеры были русские, украинцы, азербайджанцы. Особо ценятся специ в области гидрогеологии, нефте- и газодобыче. Страна богатая, т.к. есть газ - т.е могут больше ничего не производить. Но в отличие от казахов, власть в туркмении не спешит делиться благами с народом. Климат там не очень. Зимой ветренно и сухо, холодно. Народ ходит в туфлях, но зимних пальто. Многие кухни выносят из квартиры на балкон, делая еще одну комнату. Т.е. даже зимой вполне можно готовить на неотапливаемом балконе - говорят, дело привычки. Но где-то +5 градусов с ветром - не жарко.
Летом жуткая жара. +40 - это нормальная температура. Говорят, что земля и асфальт раскаляются настолько, что подошва у туфель становится невыносимо горячей. Еще бывают песчаные бури, когда надо как можно быстрее куда-то спрятаться, если не успели до дома дойти. Ну и иногда случаются землетрясения. Слабые - очень часто, местный народ к ним очень привычен. Бывают и посильнее. Но из самых разрушительных вроде после 70-х годов ничего не было.
Думаю, что для русских экспатов в Ашгабаде есть и русские школы, и приличные больницы (т.е. все что связано с Посольством). Для других - большой вопрос. Но все равно жить в столице намного лучше, чем в любом другом городе. Сейчас нет никаких гонений в отношении русских (да в туркмении особо и не было). Там выживали тихо: оставляя без работы, зарплаты, пенсии. Страна очень закрытая, но думаю, что интернет есть везде. Ограничения для народа скорее всего по цене этого интернета.
маленькая поправка -гастарбайтеров нет у нас не потому, что они работать не хотят - а потому что их тупо не выпускают.
Но вот меня "добило" одно - что за какое то нарушение (по нашим меркам фигня, типа отозвалась не очень лестно о Туркменбаши) могут запретить иностранцам ВЫЕЗД. Вот это для меня сильнейший аргумент не ехать. В остальном - вижу и плюсы и минусы, в Ашхабаде иностранцу жить можно, но в общем, нашла вполне объективное мнение россиянина, который там был в длительной командировке - его доводы меня убеждают, что все таки мне там будет тяжело
В Тюмень мы с мужем тоже не готовы ехать.