Цитата Сообщение от Светля4окк Посмотреть сообщение
Марин, я тебе скажу вот что - загрузи себя чем-то (ты ж на работу скоро идешь?), и хоть парадоксально - но станет лучше.
Я работаю 5 дн в неделю, всю субботу я на учебе, у меня нет домработниц, нянь и проч. Я с детьми провожу в воскр весь день.
На мне и работа, и дом (готовка/уборка/глажка), и учеба (последний курс - сессия жуткая, госы и диплом). Это я не к тому, что я такая хорошая...
Это я к тому, что чем больше грузишь себя - тем больше успеваешь.
При всем моем плотном графике я с детьми достаточно много занимаюсь: по вечерам "уроки" (математика, чтение, ребусы, письмо), в выходные у нас всегда культурная программа (музеи, театры, цирк, или просто гости).
И вот при всем при этом совершенно не хочется раздражаться и кричать на детей, даже когда они косячат и выводят из себя. Я ценю время, я понимаю, что все эти "не хочу" - это пустячное. На все их попытки "не хочу, не буду" я тииихо говорю "ок! тогда выйди из комнаты, мне с нехочухами неинтересно!" (или на слова "я не хочу сегодня мясо" я говорю "Отлично! выйди из-за стола, потому что мы сегодня едим мясо!". Я говорю спокойно, при этом дети перестают возражать и упрямиться). А иногда начинают скандалить , я могу сказать "уважаемые дети, я готова выслушать причину вашего конфликта и помочь его разрешить, НО только после того, как вы прекратите жевать сопли/слюни, успокоитесь и СПОКОЙНО расскажете мне что к чему!". Работает!)
Нет, я могу наорать, но научилась вовремя себя останавливать. Да и дети очень ценят время, проведенное вместе, они реально стараются помогать. Знаешь, как мне приятно, когда они утром в воскр проснуться утром и со словами "пусть мамочка поспит" тихонько играют в своей комнате часок, :-)))) Или на перегонки убирают игрушки, а потом бегут со словами "а посмотри, какой мы порядок навели!". Они реально стараются, ну и как тут ругать?! Вот так и получается, что они мне и дают силы.
У нас из кружков так: у Насти - хореография 2 р в нед, у Димы - англ 2 р/нед (но к нам домой приходят) и 2 р/нед тае-квон-до. Я считаю это достаточным. В погоне за "хочу вундеркинда" я могу подорвать детское здоровье (оно надо?), поэтому я не разделяю всеобщей истерии на тему массового посещения всего подряд. Уважаю мнение Комаровского, который говорит, что мамочки на площадке должны хвастаться не "а мой в 3 года читает и складывает", а "а мой за весь год болел всего один раз!" (читать, писать и проч можно и позже научиться и не будет результат хуже, а вот здоровье подорвешь - фиг вернешь).
Если у тебя много сил отнимают кружки - то отфильтруй нужные. Учи детей быть более самостоятельными, развлекать себя самим (их же двое! вот уж никогда не скучно). Находи время для себя даже при полной занятости. Не растворяйся в детях без остатка, это никому не надо.
По поводу сильной загруженности. Я Елисея сейчас не нагружаю, он занимается только тем, чем хочет. Т.е. Он хочет ходить в ансамбль, и он туда ходит. Да, там есть предметы, как в школе, есть любимые, есть не очень. Но в итоге он весь светится когда выходит на сцену. И если бы он хоть раз сказал что туда не пойдет, я бы его даже уговаривать не стала. А он туда летит. Еще он ходит на шахматы - я в шахматах полный ноль, вот огромный ноль, я даже не знаю как фигуры на доске правильно ставить. А он ходит, потому что ему интересно. Туда он ходит по субботам практически самостоятельно, мы идем гулять в парк, и он сворачивает на шахматы, после занятий мы за ним заходим, если б он сказал, что не пойдет, я бы тоже не настаивала. Единственное, что я его заставляю, ну не то что бы заставляю, а скажем так, не даю бросить не под каким предлогом, это изо. И не потому что я хочу великого художника вырастить, а потому что сильнейший тонус в руках сохраняется, и ручку он еле-еле держит. Массажи не дали такого эффекта как кружок по изо. На подготовку к школе мы не ходим. Я выбрала самую легкую школу в районе, потому что не смогу сидеть с ним и долбить уроки которые ему неинтересны. И собственно сейчас все говорит о том, что академиком ему не быть. Чтение и письмо они проходят в садике, мы делаем только д.з. От логопеда. И это для нас сложно и много.
Кстати и в ансамбль мы пошли в основном из-за этого долбанного тонуса и из-за проблем с речью (логопед советовала ходить на хор, что бы ушло заикание, очень помогло, не только логопед но и окружающие говорят, что он стал лучше и чище говорить). Вот в прошлом году у них был сильный хореограф, и вроде почти все прошло, но летом мы не занимались, сейчас другой хореограф и кмк упражнения сильно легче, и в прошлом году хореографии было 4-ре часа в неделю, а в этом 2, и то не полные 2 часа.... И вот опять я заметила что он стал руки выворачивать. Но уже две недели как у нас начались занятия по фортепиано (это тоже в ансамбле), вот думаю может это нам поможет.