Zaika_Lea (06.08.2014)
А у меня есть ощущение, что нас "разводят" с этой накопит.частью.
Я пока никуда не перевела.
Но я не верю в то, что гос-во "молчунов" кинет. Скорее наоборот - сейчас такая агитация, все кинулись забирать у гос-ва и отдавать в НПФ, а потом гос-во о "своих" позаботится, :-))) это типа как с приватизацией, сначала кажется, что все ок, а потом платите налог выше крыше.
Я даже в качестве эксперимента хочу попробовать так: один из нас (с мужем) остается "молчуном", а другой переводит в НПФ. Где-то должно сыграть, :-))))
Но в целом, денег у ПФ уже нет, и я не верю вообще в достойную пенсию. Вот стаж страховой будет 15 лет - значит надо 15 лет наработать, чтоб на минимальную претендовать (мало ли), а остальное - только сам-сам-сам. В этом свете возникает вопрос о том, а надо ли получать белую зарплату? ведь на черную быстрее купишь "обеспечение" старости...
Я второй день продумываю идея как бы забрать оттуда деньги...Но везде пишут, что эти накопления "собственность государства", жесть.....вот так и работаешь на обеспечение государства)))) Тоже думаю как бы поменьше туда платить...Сама лет 5 назад перевела деньги в Газпромфонд, не знаю хорошо это или плохо.
В Европе тоже все пророчат грядущую *опу с пенсиями, так что в этом плане не только Россию "потряхивает". Тут тоже только и разговоров о том, что на наш век пенсий не хватит, что наши отчисления уйдут на нынешних пенсионеров, а тех, кто для нашей пенсии будет отчисления делать - Европа типа не нарожала)))
В общем, тоже приходится в первую очередь рассчитывать на себя, пока силы и возраст позволяют что-то накопить. Вот только вопрос, в каком виде копить? Недвижимость хорошая идея, но я не очень понимаю, как в итоге потом с этого получить оптимальную выгоду - получается, мы покупаем квартиру "для дохода в старости", далее обязательно так или иначе встает вопрос "у нас дети, которым негде жить, а мы сдаем квартиру в аренду, а ну может нафиг этот доход, пусть детишки лучше там живут"))) Или если еще дальше рассуждать - то даже если детям показать кукиш и жить на эту аренду, то после смерти нас обоих квартира все равно достанется детям - получается, мы пол жизни горбатились, чтобы в итоге в виде "пенсии" десятую часть этой накопленной суммы вернуть, а недвига просто перейдет в наследство уже состоявшимся взрослым детям? Короче, пока что у меня картинка не складывается, как это оптимальным образом можно устроить...
Интересно послушать, у кого еще какие идеи есть - КУДА вложить деньги, чтобы использовать их в старости?
У меня накопительная в Лукойле, там работает жена моего брата. Вроде все стабильно, официальный хозяин сменился (неофициальный как скала).
Меня во всей этой историей смущает заварушка с софинансированием пенсий. Я вступила в программу, внесла 12 тысяч в этом году. Хотела и в следующем внести (поиграем с государством, чего уж). А они там замутили кашу с "отъемом" нокоплений за 2014 год... вносить еще 12, не вносить - ничерта не понятно. Но чувстсвую, всяко оберут ))))
Подумав о минимальном стаже для получения пенсии, решила "устроиться" на работу.
это хорошо, :-)
потому как след.шаг - идея о том, что бесплатная медицина будет только для тех (взрослых), кто работает (=за кого работодатель взносы платит).
Для неработающих такого не будет. Вроде как и логично (с их тчк зрения).
Толкают нас в объятия платной медицины.