Собираюсь я через полгодика, чуть больше, влезть в ипотеку.
я полный ноль в этом... сориентируйте меня, пожалуйста, что мне посмотреть-почитать по этой теме. И вообще, с какого конца подойти.![]()
Для начала следует определиться с видом объекта-первичка/вторичка, и с суммой, которая вам нужна. Затем изучить процентные ставки банков, требования к заемщикам. По зарплатным проектам могут быть пониженные ставки, так что посмотрите сначала условия банков, на чьи карты вы с мужем получаете зарплату. Подаете документы на получение одобрения на выдачу кредита, вам дают предварительное одобрение. Затем подбираете объект, банк его проверяет-согласовывает, выходите на сделку. Весь процесс в двух словах не опишешь, конечно, тк нюансов хватает, но в принципе ипотечные кредиты выдаются уже давно, и процесс налажен. Продавцов ипотека уже тоже не пугает, не то что в былые времена)). Не забываем о допрасходах-страховка жизни и здоровья, а также объекта (оформляется при заключении договора и далее платите за нее раз в год), услуги оценщика (если вторичка, с первичкой не подскажу). Я б в первую очередь изучила условия Сбера-у нас не одна уже ипотека за плечами, кредитовались всегда только у них, всем довольны. Ставки у них всегда были лучшие, и допрасходы по минимуму. Но, возможно, на текущий момент другие банки более выгодные условия предлагают-нужно смотреть.
Последний раз редактировалось Лейка; 23.10.2013 в 15:57.=======
Кошка Лена (23.10.2013), Сануля (23.10.2013)
Подводный камень один-если вы хотите для погашения ипотеки использовать МК, то должны оформить у нотариуса обязательство о предоставлении доли в праве собственности на квартиру после того, как погасите ипотеку. Сейчас исполнение этого обязательства никем не контролируется, но это явно вопрос времени. Соответственно, при выполнении данного обязательства получаете квартиру с несовершеннолетними собственниками со всеми вытекающими.
Посмотреть условия у ведущих банков, важно, какие у вас ЗП серые или белые, далее определите для себя нужную сумму, в банках по запросу вам прикинут ежемесячные выплаты в зависимости от срока кредита и %. Если хочешь, я тебе могу файлик кинуть (емейл в личку кинь), считает достоверно. Удобно для прикидки, там задаёшь сумму кредита, срок и % ставку, а тебе рассчитывается график платежей, посмотришь, какие суммы могут получаться.
Остальные моменты в предыдущем сообщении хорошо расписали. На одобрение лучше податься в несколько банков, потом решите куда идти, одобрение обычно 3 мес. действует.
Сануля (23.10.2013)
Да, начни с простого, во многих филиалах Сбера (а сейчас их офисы практически шаговой доступности, растут как грибы на поляне) есть кредитные менеджеры, зайди в ближайшее отделение спроси, возможно, запишут на встречу, там задашь все интересующие вопросы. Это чтобы вообще понять, что к чему в этом вопросе. А дальше можно звонить на горячую линию банка (которые выберешь) и спрашивать ипотечного манагера, ему сразу задавать вопрос, дадут ли ипотеку под долю.
Ещё составь список вопросов, которые тебя интересуют (соотв. какой % и срок, какие требования к заёмщикам, справка 2-НДФЛ или по форме банка и т.д.). Потом с этим списком проще будет выбирать, чтобы всё узнать.
Сануля (23.10.2013)
тогда для начала поищи банк который даст ипотеку на долю в квартире
доля это неликвид, не все под такое кредитуют
как вариант рассмотри потреб