Со стороны мамы и вменяемых родственников - лучший способ -игнор! иначе станет методом воздействия на вас! в конце концов ей надоест))
Сверху написала уже.
Я не говорю, что это из ряда вон. Обычный этап развития, как у многих. Просто если ре почувствует, что может тобой манипулировать (или тем, кто с ним львиную долю времени), эта процедура у него закрепится надолго. Не возможно давать советы за глаза, надо видеть всю ситуэйшн своими глазами. Чтобы понять, где у ре прокатывает. Сейчас она тебя только щупает и выбирает метод достижения своей цели.
ребенок начинает осозновать своя Я и проверять на прочность окружение.
Совет про психолога правильный - достаточно сходить маме и выяснить как правильно реагировать (читай разобрать мини сценки).
Из моего опыта ( с подсказки психолога):
1. резко реагировать только на случаи представляющии опасность жизни (пресекать, можно даже грубо)
2. В этом возрасте почаще говорить "я понимаю, как тебя хочется сейчас (облизать ботинок-играть - ....), но мама - главная. сейчас мы будем делать _____".
3. у вас возможен дефицит "продуктивного" общения - т.е. времени, когда ы занимаешься именно дочерью, а не параллельно что-то еще делаешь.
4. туфли по коридору лучше не позволять раскидывать, замените их парой шлепок чистых ее размера, которые будут лежать у нее в комнате. пусть их изучает.
5. перед каким-то действием минуты за три предупреждайте о том, что будет. у меня кучу проблем сняло, когда стали использовать фразы по типу "Степа, сейчас время 18-00. в 18-02 (для вашего возраста - через 2 минуты) мы будем переодеваться" и ровно через 2 минуты производите манипуляции. вопли первые поясняем "2 минуты прошли, сейчас надо __". далее вопли в игнор.
6. держать оборону семьей. т.е. если няня казала "кушаем сейчас", то тебе нельзя говорить "ну ладно, попозже" наоборот - это более очевидно.
У нас у старшей было, а у младшей - есть. Дома не обращаю внимание, полежит-покричит и перестанет. На людях (такое пока ттт редко) беру ее в охапку и ухожу, попутно разговаривая и переключая. Переключается легко.
В 11 мес я не знаю, как переключать) Это ж вообще другой уровень сознания. Наверное просто бы брала на руки и уходила подальше, а там - пусть орет)
У меня вот недавно тоже истерить начала, я тоже думаю рановато как-то, на старших наверное насмотрелась. Падает на пол, ногами дрыгает, орет, выгибается. Караул просто.
Если лезет туда куда нельзя (критично) то строго говорю нельзя и оттаскиваю несмотря на ор, пусть в другом месте валяется. При повторении попыток сажаю в кровать.
В другом случае или переключаю внимание или не обращаю внимание.
Всегда настаиваю на своем, т.е делаем что я решила а не она.
В каких-то случаях, когда знаю что будет истерика, заранее предотвращаю ее. Например, у нас стабильно 2 повода для истерики, одевание и вытаскивание из ванной. Так вот прежде чем вытащить из ванной я ее заранее начинаю отвлекать, играть в ку-ку, чем-то заинтересовываю, играю с ней, чтобы она не акцентировала тот факт что ее вытаскивают.
Перед одеванием тоже играю с ней, отвлекаю, поиграю с ней в догонялки, дам что-то интересное, короче опять чтобы отвлечь ее от самого факта одевания
Отвлекать или занимать чем-то.. Не хочет подгуз менять, дать что-то в раки интересное, быстро поменять пока ковыряется. Я обычно беру ребенка показываю пальцем где подгузы лежат, он берет сам иногда два, кладу на кровать, пока он с одним возится я другой меняю, или пачку салфеток ему в руки. Иначе тоже будет вертеться и от меня уползать, прям истерик конечно не было. Одеваться тоже, беру его показываю пальцем на бодик он его достает, сажаю на колени или рядом переодеваю быстро, можно говорить параллельно что-то, типо "где дырочка для ручки, вот он, вот и ручка, вот и вторая и тп" ребенок как игру тогда воспринимает и не истерит при переодеваниях.
Если что-то делает что нельзя(у нас лез на диван и на стол или очки с меня срывал) то эмоционально ругать бесполезно, проходили, он только улыбался в ответ и продолжать опять так специально делать, думает веселая игра такая, поэтому либо игнорить, спокойно отбирать, оттаскивать занимая какой то другой игрухой, либо делать то что ему не нравится. Я с дивана или со стола уже снимала и на пол в другую комнату сажала уходила, хныкал опять сразу полз, я опять оттаскивала на пол, потом ему надоело)
А на счет отбирать что-то у нас лучше срабатывает попросить а не отобрать насильно, тяну руку говорю эмоционально "дай маме", он радостный дает)) иногда в замен могу что-то дать, опять же воспринимает как игру а не как что-то против него делается)
нормальная реакция - изучает границы дозволенности. Ну и посмотри календарь кризисов - там кажется есть про такое.
Моя тоже падала, я обычно не реагирую или хлопаю в ладоши и говорю "как здорово!" или говорю "ой, смотри, птичка полетела" (отвлечение внимания) еще у нас работает "где лампочка?" - она задирает голову начинает ее искать и все забывает. Ну и как то быстро прошло - что с первой, что со второй.
В 2-3 года будет очень осознанное манипулирование, и сейчас у тебя цветочки, тренировка так сказать.
Если мне надо например одеть, а она орет и выкручивается, молча хватаю и делаю свое дело несмотря на протесты - тоже как то реакция со временем более сдержанная стала.