Я конечно не опытная мама)) но сильно сомневаюсь, что это уже набрало масштабов психолога...
Вполне нормальное развитие ребенка...он пробует разные способы влияния на родителей..тем более еще возраст такой..когда уже стали говорить нельзя, а ей все интересно)) только пошла, везде лезет.
Это конечно все мое имхо...)
чо-то рано у вас. вы обгонятете в развитии.
у нас таких истрик не было. мог просто закрыть лицо руками. и лечь лицом в подушку... молча. без визгов и валяний. типа обиделся. но лет с 4-5.
По теме: игнорировать истерики, переключать внимание. Не давать эмоциональную реакцию на негативные реакции, хвалить хорошее поведение.
Здесь ключевое слово - эмоция! Не давать эмоциональную реакцию: не кричать, не делать "страшные глаза", не охать и тп.
Если ругаьт, то спокойно объяснить, что так нельзя. Она возможно мало что поймет, но отлично просечет, что тебя такое поведение не цепляет, а значит, этим ей не манипулировать.
Но опять же это все теория, те в идеале. А в реалии она может так делать и по другим причинам.))
Шуршунчик (23.10.2013)
а если ребенок проделывает этот фокус со всеми, с кем вступает в контакт? Нам всей толпой к психологу идти?
Банальная ситуация. ОНа лезет в шкаф с обувью и начинает раскидывать мои туфли по всему корридору. Это я еще позволяю. Потом берет что-то в рот и пытается облизать. Я, понятное дело, отбираю. Она сраду в ор и по полу кататься. Или еще. Няня хочет ее попоить/поменять памперс/снять или одеть кофту (в общем любую манипуляцию), а она против. Сразу ор и на пол. И как я могу "не доводить до такой ситуации", если это самые обычные бытовые вещи. Мы ж не за игрушкой в магазине истерим или не за мульт.
Сверху написала уже.
Я не говорю, что это из ряда вон. Обычный этап развития, как у многих. Просто если ре почувствует, что может тобой манипулировать (или тем, кто с ним львиную долю времени), эта процедура у него закрепится надолго. Не возможно давать советы за глаза, надо видеть всю ситуэйшн своими глазами. Чтобы понять, где у ре прокатывает. Сейчас она тебя только щупает и выбирает метод достижения своей цели.