ребенок начинает осозновать своя Я и проверять на прочность окружение.
Совет про психолога правильный - достаточно сходить маме и выяснить как правильно реагировать (читай разобрать мини сценки).
Из моего опыта ( с подсказки психолога):
1. резко реагировать только на случаи представляющии опасность жизни (пресекать, можно даже грубо)
2. В этом возрасте почаще говорить "я понимаю, как тебя хочется сейчас (облизать ботинок-играть - ....), но мама - главная. сейчас мы будем делать _____".
3. у вас возможен дефицит "продуктивного" общения - т.е. времени, когда ы занимаешься именно дочерью, а не параллельно что-то еще делаешь.
4. туфли по коридору лучше не позволять раскидывать, замените их парой шлепок чистых ее размера, которые будут лежать у нее в комнате. пусть их изучает.
5. перед каким-то действием минуты за три предупреждайте о том, что будет. у меня кучу проблем сняло, когда стали использовать фразы по типу "Степа, сейчас время 18-00. в 18-02 (для вашего возраста - через 2 минуты) мы будем переодеваться" и ровно через 2 минуты производите манипуляции. вопли первые поясняем "2 минуты прошли, сейчас надо __". далее вопли в игнор.
6. держать оборону семьей. т.е. если няня казала "кушаем сейчас", то тебе нельзя говорить "ну ладно, попозже" наоборот - это более очевидно.