Когда запрещала, ругалась чтоб на диван не лез или резко отбирала что-то, бывали и истерики. Поэтому быстро перестала так делать. И не допускала уже ситуаций таких, отвлекала сразу, не на что стало и истерить.
+1 что сейчас это еще не осознано и временно, главное не вестись, а то потом все через истерики будет.
Вот скажу как мама двух детей, что когда первый такие фортели выкидывал, мы думали, как реагировать. Сейчас второй пытается что-то такое изобразить. Сидячую забастовку в знак протеста устраивает. Вот, если честно, просто некогда реагировать-подойду, поставлю на ноги и вперед дальше дела делать.
У нас щас тоже такок поведение, нам 1,5. Игнорировать плохо, она очень сильно заходится, до всхлипов, почти до рвоты. Если ухожу в другую комнату, ползет рыдая за мной. Лучше всего отвлекать и переключать.
И мы через такое проходили.Я все шкафы и ящики закрыла, оставила один в игровой и один на кухне, куда заранее сложила чистые кастрюльки и баночки для изучения. В комнате ящик с несколькими чистыми вещами и обувью. Сын конечно истерил и требовал, но я стояла на своем. Мог на пустом месте начать истерику или из-за фигни. Дома старалась игнорировать, на людях брала в охапку и делала как нужно мне. Мой слабо и не всегда на что-нибудь отвлекался.
Это цветочки, вот сейчас сын такое выкидывает, что меня трясет и хочется убиться об стенку. Просто страшно представить, что будет дальше.