Отвлекать или занимать чем-то.. Не хочет подгуз менять, дать что-то в раки интересное, быстро поменять пока ковыряется. Я обычно беру ребенка показываю пальцем где подгузы лежат, он берет сам иногда два, кладу на кровать, пока он с одним возится я другой меняю, или пачку салфеток ему в руки. Иначе тоже будет вертеться и от меня уползать, прям истерик конечно не было. Одеваться тоже, беру его показываю пальцем на бодик он его достает, сажаю на колени или рядом переодеваю быстро, можно говорить параллельно что-то, типо "где дырочка для ручки, вот он, вот и ручка, вот и вторая и тп" ребенок как игру тогда воспринимает и не истерит при переодеваниях.
Если что-то делает что нельзя(у нас лез на диван и на стол или очки с меня срывал) то эмоционально ругать бесполезно, проходили, он только улыбался в ответ и продолжать опять так специально делать, думает веселая игра такая, поэтому либо игнорить, спокойно отбирать, оттаскивать занимая какой то другой игрухой, либо делать то что ему не нравится. Я с дивана или со стола уже снимала и на пол в другую комнату сажала уходила, хныкал опять сразу полз, я опять оттаскивала на пол, потом ему надоело)
А на счет отбирать что-то у нас лучше срабатывает попросить а не отобрать насильно, тяну руку говорю эмоционально "дай маме", он радостный дает)) иногда в замен могу что-то дать, опять же воспринимает как игру а не как что-то против него делается)