Ну подзатыльник-то тут уже в любом случае не сработает, т.к. дело было сутки назад и ребенок уже давно забыл об этом и не поймет, за что его ругают. Но судя по его наглому смеющему взгляду я поняла, что и дома он тоже ничего не получал, причем, видимо никогда. Просто я за ним уже некоторое врмея наблюдала - мы когда первый раз пришли в этот сад летом, знакомиться, дети гуляли, пока мы с восп-цей говорили, Макс играл в песочнице с остальными детьми, как раз я тогда первый раз этого Колю увидела: он сидел в песочнице и то брослася песком в детей, то лопаткой пыталася по спине или по голове стукнуть, восп-ца ему говорит, что типа так нельзя, не надо - ему пофиг - смеется и все. В итоге она его отвела на другую сторону песочницы, где никого не было, так он оттуда умудрился песок швырнуть.
И потом, когда он Макса поцарапал - они на прогулку собирались как раз, т.е. все дети в раздевалке были. Все одеваются, а он носится и ко всем цепляется - кого сткунет, кого толкнет, у кого заберет что-то.. И на все слова восп-цы ноль эмоций, только улыбочка. Что прикольно - я никогда не видела такого выражения на детском лице - абсолютно взрослое выражение насмешки. Я думаю, такое может выработаться только в случае, когда ребенок чувствует свою абсолютную безнаказанность.
Кстати, на следующий день, он практически у меня на глазах Макса по голове машинкой стукнул в момент, когда восп-ца отвернулась, а я только в группу входила. Т.е. это не единичный случай..
А то, что обязанность воспитателей разводить по разным углам - так может она и развела их, но уже после того, когда этот Коля расцарапал лицо, толку-то?