поддержу!
не думаю что родители дома кусают друг друга
+ мама/папа не могут находиться в ребенком когда тот будучи в саду и отслеживать его поведения.
Мое мнение: Воспитатель - это тот человек, который в течении дня отвечает за поведение ребенка, у каждого действия ребенка есть мотив, и если воспитатель внимателен, он эти мотивы схватытвает на лету и не дает конфликту разгореться - разными методами : "активных, сильных" подзывает к себе, вовлекает игру, и т.д. - держит на коротком поводке если хотите. Если ЧП произошло - опять таки! воспитатель первый должен понять по горячим следам что послужило мотивом - кто и кого обидел и за что! и именно воспитатель первый должен пояснить вечером родителям (обоим сторонам) что произошло и какие меры были приняты.
Если этого в саду нет - такие вопросы как у вас и появляются.
В случае со своим ребенком - мой ребенок бывает и потерпевшим и обидчиком. Когда потерпевшим - у меня спрос только с воспитателя!!!! В случае когда обидчик - выслушиваю спокойно потерпевшую сторону, приношу извинения и спокойно объясняю - что драться/кусаться я не учу, пытаюсь выяснить мотив - воспитатели как всегда - ничего не видели/не слышали/не знаем.
В таком случае можно детей запереть в трехкомнатной квартире и пусть себе сами варяться целый день - и посмотрим кто и кого к вечеру перекусает/побъет - ситуация один в один!
ЛОВЛЮ ТАПКИ!