Вот +1 что лучше поехать чем не поехать вообще. Как можно отдыхать с ребёнком не могут представить только те у кого есть возможность уехать без ребёнка. А вот у кого не остаются родня с ре, те и ездят с ним или с ними и постепенно привыкают с детьми отдыхать, тем более с годами все легче. Вот нам с 3 леткой было уже абсолютно комфортно, особенно если сравнить с годов асом когда ездили.
Но кстати на море я б без ре по любому не поехала б... вот на экскурсионку если хоть кто-то с ребёнком бы оставался, то да. А так приходиться с ним ездить в экскурсии лайт.
А по теме мне тоже тяжело на второго решиться. И как не смешно поездки тоже одна из причин, правда в основном потому что с одним то трясешся что заболеет перед поездкой или во время, а с двумя эта вероятность повышается во много раз.
Ещё пугает потеря мобильности, с одним я с года езжу в общественном транспорте, но пока не представляю как это делать с двумя. Плюс потеря даже относительной свободы, с первым я до 6 месяцев из дома без него больше чем на полтора часа ни разу не уходила, т.к. был жуткий ГВ и бутылки-соски не признавал.
Вот так и на второго не решаюсь. Хоть и жалею иногда что в 2 года первого не сделали попытку родить второго.

Если бы все поездки были бесплатными (ну или не досатвляли финансового дискомфорта), то думаю, все бы ездили с детьми с рождения по разным странам 
Ответ с цитатой